新聞標題【民報】【觀察站】阿扁們要全力以赴,讓「一邊一國」闖過5%的政黨門檻!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】阿扁們要全力以赴,讓「一邊一國」闖過5%的政黨門檻!

 2019-08-15 10:44
綠營支持者熱情不再,失去動力,這是當前台灣的大環境,對「一邊一國」難免會有衝擊,「阿扁們」要在這幾個月內全力以赴,讓「一邊一國」闖過5%的政黨門檻,才能在國會擁有一席之地,發揮關鍵性角色的地位。圖/林冠妙
綠營支持者熱情不再,失去動力,這是當前台灣的大環境,對「一邊一國」難免會有衝擊,「阿扁們」要在這幾個月內全力以赴,讓「一邊一國」闖過5%的政黨門檻,才能在國會擁有一席之地,發揮關鍵性角色的地位。圖/林冠妙

「一邊一國行動黨」即將在本周日(18日)下午召開成立大會,根據《民報》的報導,籌備會除了要邀請陳水扁出席已獲首肯外,呂秀蓮前副總統、彭明敏前資政、游錫堃前院長等人也將出席這項活動;如何讓「一邊一國行動黨」擠入第四大政黨,已經成為現階段阿扁與支持者努力的目標。

資深媒體人王景弘不久前曾在專欄文章,針對三個新政黨「民眾黨、喜樂島、一邊一國」的成立,評論說三個黨的共同特色:缺乏人才與基礎,組黨起因都是因為「頭人」找舞台。陳水扁前總統則在《阿扁踹共》不接受採訪,在家也能講中提出他的看法:「一邊一國行動黨」有機會超越「時代力量」、「親民黨」,擠入第四大政黨。

十多天前有位朋友去看阿扁,與他談到這一切,曾表示心中的不捨及疼惜,以前總統的格局與地位,他原本應該是「登高一呼,四方響應」,可是卻百般遭到打壓,第四大政黨等於是要取代目前親民黨的地位,縱使達到了這個目標,其實對阿扁而言,只是宋楚瑜2.0,也沒有什麼好驕傲的。

而阿扁自己確實也深刻體會到「萬般皆是命,半點不由人」的心情,根據引述,他說,2020大選這一戰,比起他過去參加過的市議員、立委、市長甚至是總統等等選舉,還要關鍵性,但同時也是更加艱難,與2000年他首次投入總統大選一樣,其家人並沒有百分之百的支持,可是一旦他做了決定,也只好表示同意。

自從阿扁卸任總統職位後,「馬」上落難被打入黑牢,他的支持者團結起來,形成旗幟鮮明的「阿扁們」隊伍,期間多次傳出組黨的傳聞。2015年,由陳昭姿、郭長豐等人領導的「一邊一國行動聯盟」社團想要轉型為政黨,扁可能為了緩和他們的行動,建議先做全國性民調,他說,過得了3%,真正選舉時才可能過5%。當時郭長豐花了不少錢找專業的民調公司做全國性民調,結果通過了扁所說的門檻,但仍被勸阻。郭長豐內心有頗有感觸的說:「今天,只是陳總統不再阻止我們而已,我們組黨的願望已經晚了四年了。 」

雖然只是「晚了四年」,可是台灣的時空背景已有很大的變化,對「一邊一國」想要組黨,帶來新的機會與重大的挑戰。2016 民進黨再次執政,並沒有激發支持者的熱情,反而讓許多人的心逐漸冷去;今年7月19日北社舉行募款餐會,陳昭姿在臉書上發文說,會中高朋滿座,算是成功的,但儘管主持人與來賓們依然熱情,上台致詞,掌聲卻是稀稀落落的,不像過去有非常高度的熱情,不管是喊口號,或對台上演講的回應,感覺是這幾年蔡政府執政後所造成的一些無奈,矛盾甚至分裂,「有夢最美,希望相隨」,已經離我們很遠很遠很遠了,永遠不會再有了。

綠營支持者熱情不再,失去動力,這是當前台灣的大環境,對「一邊一國」難免會有衝擊。可是2020大選卻是關鍵時刻,如果沒有跨過5%的政黨門檻的話,「一邊一國」難逃泡沫化的命運,這是政治的現實面,新的政黨都面對這樣的挑戰,阿扁們要在這幾個月內全力以赴,讓「一邊一國」闖過5%的政黨門檻,才能在國會擁有一席之地,與民進、國民等政黨平起平坐,發揮關鍵性角色的地位。

阿扁說,他不做政黨的「精神領袖」,只願做個澆水園丁,這段期間他確實辛勤耕耘,做到園丁的角色,接下來要開花結果,跨過5%的政黨門檻,就是阿扁們的責任了。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表