新聞標題【民報】開拓文學視野 台文館推雙視書展 走讀李榮春文學地景
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

開拓文學視野 台文館推雙視書展 走讀李榮春文學地景

 2019-03-25 18:25
「友善平權──雙視兒童文學書展」由台文館與台灣圖書館共同策劃。圖/台灣文學館提供
「友善平權──雙視兒童文學書展」由台文館與台灣圖書館共同策劃。圖/台灣文學館提供

為鼓勵大家儲備文學正能量、迎接即將到來的盛夏,台灣文學館將於3月30日推出雙視書展,並於4月13日在宜蘭頭城李榮春文學館,以「頭城散策──閱讀李榮春的幾種方式」為題,進行座談、紀錄片觀看,邀民眾一同走讀李榮春的文學地景。

由台文館與國立台灣圖書館共同策劃的「友善平權──雙視兒童文學書展」,3月30日至7月7日,於台文館兒童文學書房展出,將推出20多本的兒童文學作品,如台文館出版的《海上旅行》(華霞菱)、《小問號》(馬景賢)、《沙發》(林良)與友善平權專書《除了聽,他們沒有什麼做不到!》等書。

主辦單位表示,為了讓視障讀者和一般讀者,都能共讀沉浸於文學的無垠世界,在書本上貼有透明點字膠膜的書,稱為雙視書,首場定於4月13日(六)下午2時至4時30分,在宜蘭頭城鎮史館(李榮春文學館)舉辦「頭城散策──閱讀李榮春的幾種方式」,將邀請李鏡明(醫師,作家李榮春家屬)、陳偉智(台灣史學者)、林琦萱(全國高中台灣人文獎得獎者)進行座談,此外,也可觀賞紀錄片,由陳偉智帶領大家走讀李榮春的文學地景。

接著,7月27日在彰化、8月17日、9月28日、10月26日在台南,輪番展開,活動免費,每場次10天前開放網路報名;4月、10月場次為走讀活動,每場次限額30人;7、8、9月場次為講座活動,每場次限額80人,台文館邀請大家,從春天出發,一同感受台灣文學蓬勃的生命力。

活動核發公教人員研習時數;報名相關訊息請洽台文館官網


讓視障讀者和一般讀者都可以閱讀,在書本上貼有透明點字膠膜的書,稱為雙視書。圖/台灣文學館提供

台文館自2018年「台灣行卷──博物館示範計畫」規劃台灣文化協會史料訪查;從文協後代的口述以及相應的文學運動發展史,完成5部紀錄片,分別是文協成員劉青雲、莊松林、莊泉,文協時期的李榮春,以及文學運動的推動者張良澤。

台文館指出,為了向大眾展現這些成果,以「走找文化運動ê腳跡」為題,陸續在宜蘭、彰化、台南等曾經是文協活動所在的重要地區,舉辦講座,邀請受訪者、以及文學歷史學者,與大家分享1920年代開始,在台灣所發生的文化活動、文學故事。

 

留言板
相關新聞列表