新聞標題【民報】今日香港明日台灣?中國危機處理拙劣 恐牽拖香港疫苗荒
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

今日香港明日台灣?中國危機處理拙劣 恐牽拖香港疫苗荒

還能統一嗎?中國一出事 香港一定倒大楣 毒奶、疫苗......屢試不爽

 2016-03-27 10:48
中國家長在安徽合肥一所醫院排隊給孩子注射麻疹疫苗 (VOA資料照片)
中國家長在安徽合肥一所醫院排隊給孩子注射麻疹疫苗 (VOA資料照片)

根據《美國之音》26日一篇專文報導指出,在中國出現問題疫苗事件引發民意沸騰之後,央視出面進行公關危機處理,在電視新聞中報導了中國國家藥監局、計生委和公安部等三部委週四聯合舉行的新聞發佈會,通報非法經營疫苗案調查和處置情況。報導引述中國國家食品藥品監督管理總局說法,問題疫苗主要流向農村偏遠地區並已使用。

這項官方宣布的潛台詞意思就是說:問題都在偏遠農村, 一些擔心子女安全的城鎮白領父母可以鬆口氣。

中國官方媒體援引世界衛生組織(WHO)的話稱,疫苗只是在運輸過程中,沒有經過冷藏,疫苗可能無效,但沒有毒。顯然中國當局知道官媒的公信力在突發性健康危機事件時尚存的斤兩,所以挾洋人的話來緩解社會對政府不滿的彌漫。

可惜沒人相信。「問題疫苗」、「不良疫苗」、「奪命疫苗」、「殺人疫苗」、「毒疫苗」、「假疫苗」等各種稱呼紛至沓來,雖然目前矛頭仍指向肇事人,但監管機關的瀆職以及政府的不作為,越來越成為海內外媒體的指向。

問題疫苗只限於「那裏」!農村、弱勢者的孩子死不完? 

針對問題疫苗已經組成法律救濟的維權律師團說,他們已經注意到總理李克強批示要徹查「問題疫苗,嚴肅問責絕不姑息」。律師團呼籲政府深刻反思問題疫苗案發生的原因,找出監管漏洞,嚴懲責任人,無論付出多大成本回收全部問題疫苗,全程向公眾公開案件調查進展,杜絕此類事件再次發生。

鑒於一些受害人家屬在網上反映注射疫苗造成嬰幼兒傷殘甚至死亡的案例,雖然尚未查實與本次問題疫苗有關,甚至也可能並非疫苗品質所致。但鑒於受害家庭大都屬於中低收入階層,又急需得到法律上的支持和幫助。這批來自全國各地的志願律師公佈了一個索賠指南並成立了一個法律支持團隊,為受害消費者提供法律諮詢和指導。

出現三聚氰胺,內地就出現搶購奶粉的現象。出現問題疫苗,一篇「帶孩子去香港打疫苗全攻略」的文章,在中國網路上廣泛流傳,並引發一些香港媽媽擔心是否會造成香港的「疫苗荒」。

處理危機手法拙劣 香港恐現疫苗荒?

人民網刊登一篇文章,引發香港特區衛生署公佈的統計數字稱,今年1月至3月22日,從新生兒到5歲兒童的求診服務(包括「香港兒童免疫接種計畫」),每月約4萬至近5萬人次,當前免疫計畫疫苗沒有短缺。

不過,人民網的報導注意到赴港打疫苗人數有所增加。人民網分析其原因時稱,香港疫苗價格和內地差不多,最重要的是香港對藥物的監管嚴謹,並且都是採取預約式,所以很多內地家長利用遊玩假期,順便帶孩子來香港注射疫苗。不少醫療仲介公司的赴港打疫苗業務也突然「火」了。廣州某醫療仲介工作人員張小姐表示,每天都收到十多個預約和諮詢電話,去香港為寶寶打疫苗的客戶明顯增加。

據報導,最近兩周,深圳居民赴港接種流感疫苗在增多。香港一私家診所的陳醫生說,當前已進入流感高峰期,香港推出新的流感疫苗,更安全、副作用更低。到了週末,「打疫苗」的內地人比平時大概要多二至三成。

輿論批判中國屢出包禍延香港 中媒不二回應:抹黑、挑撥 

香港親北京的《文匯報》24日刊發題為《保障「港人優先」及早防範「疫苗荒」》的文章,對香港出現尚未出現疫苗荒,卻被無限上綱,因此稱這個事件有可能被「別有用心的政客」利用,抹黑內地,挑撥中港關係。文匯報的文章稱:有人為牟利而炒作「疫苗荒」,在羊群心理、恐慌效應的驅使下,極可能會刺激更多本港市民和內地人士蜂擁在港搶注疫苗,本來並不存在的「疫苗荒」問題,也極可能驟然成為現實。

《文匯報》呼籲特區政府向市民清楚解釋實情,避免由於資訊不明而出現不安甚至恐慌,防範事件不斷發酵,提防被少數別有用心的政客利用,借此大肆抹黑內地,挑撥兩地矛盾,演變成為破壞兩地和諧、衝擊管治的政治事件。文匯報指出,不管“疫苗荒”未來會否成真,香港不能掉以輕心。

本文取材自【美國之音】特此致謝。欲覽全文請連結該新聞網站

留言板
相關新聞列表