新聞標題【民報】2019總爺和風文化祭〜「宮城縣工藝特展」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

2019總爺和風文化祭〜「宮城縣工藝特展」

 2019-10-12 18:07
「宮城縣工藝特展」自10月12日至12月22日,在總爺藝文中心廠長宿舍展出。極近失傳的手抄紙傳統工藝,只限定在「總爺和風文化祭」
「宮城縣工藝特展」自10月12日至12月22日,在總爺藝文中心廠長宿舍展出。極近失傳的手抄紙傳統工藝,只限定在「總爺和風文化祭」

「2019年總爺和風文化祭」今12日(六)在麻豆總爺藝文中心熱鬧開跑!

總爺藝文中心原為日本明治製糖株式會社的「總爺工廠」及「本社」,於1911年落成,建築深具當時代和洋式的建築特色。每年「和風文化祭」,成台日文化交流橋樑,也讓總爺糖廠自日治時代開始的糖業歷史源遠流長,來訪朋友亦接觸日本特殊傳統文化深遠意涵。

南市文化局表示,「總爺和風文化祭」已邁入第七年,文化局與社團法人台南市台日友好交流協會共同合作,希望藉由百年糖廠古蹟做為友誼橋樑,與日本各城市建立友善國際交流的舞台。今年邀請到日本東北宮城縣合作規劃展覽,與宮城縣白石市、藏王町、南三陸町、丸森町攜手合作,舉辦「宮城縣工藝特展」、「日本無形文化財藝術演出」及「和風市集與日本文化體驗課程」等三大主題活動。

為期2日的開幕活動,在總爺藝文中心大舞台安排「行山流水戸辺鹿子躍」、「公益社團法人宮城藝術協會樂器演奏」、「木芥子實演」等演出,亦結合台南在地業者與宮城縣團體一同辦理美食市集、浴衣、手作、吉祥物彩繪、和紙團製作、和太鼓、茶道、木芥子、盔甲體驗等,活動內容豐富有趣,精彩可期。

尤值一提的是本次主要展品之一的「宮城縣白石市所生產的「白石和紙」,從平安時代就開始生產。江戶時代受到仙台藩主和白石城主的奬勵及保謢,成為山區人們農閒時期的副業。「白石和紙」觸感好、紙質濃郁、美麗。本次展場中最吸睛是2座由和紙製成的木芥子燈籠,180公分比真人高的作品由宮城縣白石市「藏富人工坊」提供展示,藏富人工坊」從製紙原料栽培到加工,全程堅持手作,因和紙高耐久性,不但可製作成日常用品甚至可做成和服穿戴,還可長久保存。就連日本奧運花式溜冰冠軍選手-#羽生結弦 所領取的宮城縣民榮譽獎狀,也是由「藏富人工坊」所造作的!極近失傳的手抄紙傳統工藝,只限定在「總爺和風文化祭

「宮城縣工藝特展」自10月12日至12月22日,在總爺藝文中心廠長宿舍展出。10月12日、13日開幕活動提供一連串豐富的日本文化體驗活動,喜歡東洋風情的市民,一定要把握機會前來總爺藝文中心共襄盛舉。

留言板
相關新聞列表