新聞標題【民報】反送中惡法 民陣再上街 要求成立獨立調查委員會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反送中惡法 民陣再上街 要求成立獨立調查委員會

 2019-07-21 17:04
香港「民間人權陣線」今(21)日發起「獨立調查 捍衛司法守護真相」遊行,要求政府成立獨立調查委員會。圖/取自民間人權陣線臉書
香港「民間人權陣線」今(21)日發起「獨立調查 捍衛司法守護真相」遊行,要求政府成立獨立調查委員會。圖/取自民間人權陣線臉書

香港「民間人權陣線」今(21)日發起「獨立調查 捍衛司法守護真相」遊行,要求政府成立獨立調查委員會,由獨立、超然、公正的法官主持,才能還原反送中運動期間所發生的種種事件真相,只有回到真相,香港的未來才有希望,遊行民眾高喊「香港人加油」、「林鄭下台」。

民間人權陣線(民陣)今日再度舉辦遊行,下午3時多自維多利亞公園集合出發,往中環終審法院,在遮打道結束遊行,主要訴求要求成立由法官主持的獨立調查委員會,民陣表示,遊行到終審法院正義女神像前,突顯訴求,正是為了捍衛香港的法治。

民陣發表遊行宣言指出,自3月底起,他們因反對送中惡法,一次又一次上街。當中不單有民陣發起的遊行,也有很多公民自發的行動,除了遊行集會,不同的地區都有公民自發的連儂牆。

宣言表示,4個多月以來,香港市民的訴求非常清晰,要求「正式撤回引渡條例」、「撤銷暴動定性」、「徹查鎮壓」、「重啟政改,立即雙普選」。可惜到了今天,林鄭政府堅拒正面回應市民的訴求。

宣言提到,在過去多場的示威行動當中,民陣發起了超過100萬人、200萬人的遊行,遊行人數令世界觸目,最令全世界所稱道的,不單是上街人數,全世界都佩服香港示威者的質素。可惜,特區政府卻一次又一次抹黑香港示威者是暴徒。

民陣批香港特首林鄭月娥一直迴避市民訴求,躲在防暴警察的身後,不處理政治問題,只以警察處理指出政治問題的示威者,令警民關係日益緊張,示威形式日益激烈。林鄭月娥獨攬大權而毫不作為,無視市民訴求,扼殺香港的未來,這才是最大的暴力------制度暴力。

為什麼有200萬人上街?為什麼民憤連月難平?民陣強調,香港要有出路,就需要找出問題原因。可惜,林鄭月娥說謊成性,林鄭說沒有定性612為暴動,警方的文件卻寫著定性為暴動。建基於謊言的施政不會為香港帶來希望,香港必需回到真相,才能有真正出路。

宣言指出,香港沒有人相信林鄭月娥,現在只有成立獨立調查委員會,由獨立、超然、公正的法官擔任主持,才能還原反送中運動期間所發生的種種事件之真相。只有回到真相,香港的未來才有希望。

立場新聞報導,今天下午2時後,銅鑼灣港鐵站開始出現黑衣人潮,歌手何韻詩 2時30分也抵達起點維園足球場,她指出,網路上有人討論今天遊行後可能出現衝突,她認為從過去多月的經驗,遊行民眾有足夠智慧決定如何應付,只是她不理解,為何警方在今天遊行作出如此不利疏散人潮的安排,她呼籲遊行人士互相守護,幫助身邊的人。

民陣重申,將盡最大努力,保障遊行路線上參與人士的安全,而任何混亂,警方要負全責。

留言板
相關新聞列表