新聞標題【民報】美中貿易戰進入延長賽 金融業高層直言:不易善了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美中貿易戰進入延長賽 金融業高層直言:不易善了

 2019-05-08 14:59
永豐銀行資深副總經理陳松興8日出席中華經濟研究院研討會時表示,貿易戰要善了不容易。(楊文君攝)
永豐銀行資深副總經理陳松興8日出席中華經濟研究院研討會時表示,貿易戰要善了不容易。(楊文君攝)

美國無預警宣布對中國2000億美元規模商品提高關稅,使得美中貿易戰進入延長賽。永豐銀行資深副總經理陳松興今天(8日)出席中華經濟研究院研討會時表示,貿易戰要善了不容易,即使暫時有協定,明年還是會繼續打,今、明兩年全球經濟將不穩定。

美國總統川普揚言美國時間10日將對2000億美元中國貨品加徵關稅,稅率將由10%調高到25%,儘管9日美中將進行貿易協商,但談判的不確定性已衝擊各國股市。

永豐銀行資深副總經理陳松興8日出席中華經濟研究院研討會時表示,貿易戰要善了不容易,今、明兩年全球金融跟經濟將不穩定。他說:『也就是說,如果我的觀察沒錯,貿易戰要善了不容易,即使暫時有協定,明年還是會繼續打,因此,今、明兩年全球金融跟經濟是不穩定的。』

他分析,美國經濟成長建立在債務上,簡單來講就是泡沫,萬一泡沫破裂,經濟成長就會下滑,且川普政權岌岌可危,貿易戰其實是為了轉移焦點,國內問題越嚴重,他對外出手就會越重,不排除川普會對所有中國商品出口都課徵關稅。

陳松興指出,過去大家認為貿易戰全面開打的可能性低,但現在看來是「且戰且走」,他提醒,若談判失敗,台灣過去是擔任美中之間的產業鏈角色,後續可能要面對紅色供應鏈、美國主導的西方產業鍊,兩條線分別的發展,台商要及早做準備,「做最好的期待,做最壞的打算」。

資策會資深研究總監陳子昂建議,面對美國新的製造業回流政策,台灣有機會重新定義與美國關係,從單純代工,轉而加入美國在地價值鏈體系,台商除了回台發展外,也可發展多元化國際市場,將經營版圖移往歐洲、東協等國家。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表