新聞標題【民報】美媒:美國會議員為川普「勇敢挺台」喝采
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美媒:美國會議員為川普「勇敢挺台」喝采

 2016-12-04 23:50
川普所代表的共和黨政權向來較為支持民主台灣。圖片取自/Wikimedia Commons/LawNewz
川普所代表的共和黨政權向來較為支持民主台灣。圖片取自/Wikimedia Commons/LawNewz

美媒《國會山報導》(The Hill),11月2日一篇名為「共和黨國會議員稱讚川普與台灣總統通電話」(GOP lawmakers praise Trump for Taiwan call)報導,引述亞利桑那州共和黨眾議員邵建隆(Matt Salmon),評論川普與台灣總統通電話一事指出,這位美國未來的新總統「做出一項強而有力的(立場)表態。」他並讚賞川普主動向民主台灣的總統蔡英文,伸出友善援手。

美國眾議院外交關係委員會,轄屬的亞太委員會主席邵建隆,年輕時代曾在台灣傳播福音,並於今年蔡總統520就職時來台祝賀。他向《國會山報導》表示,美國一直都是民主價值,自由陣營的鬥士,他為川普這次強而有力支持民主台灣的做法,鼓掌喝采。

北卡羅來納州眾議員馬克·米道斯(Mark Meadows),也是國會外交關係委員會成員,則對臺美總統之間的通電話,持輕描淡寫觀點,他並認為這非意味「政策改變」;只是一通(友善)電話。

阿肯色州參議員湯姆·卡頓(Tom Cotton)表示,川普這次舉動再度表明,美國致力保障民主台灣的立場。他並說,依照台灣關係法,美國會支持台灣的民主體制;這次台美總統通電話也是好事一樁。卡頓也說,他曾與台灣蔡總統見過面,也從蔡總統口中得知,她期待與美國深化關係的意願。

眾議院共和黨政策委員會主席盧克·梅瑟(Luke Messer)表示,他樂於見到川普的勇敢舉動。台灣是美國的好朋友,新當選的川普總統透過與台灣總統通電話,讓全世界看見美台「友好關係」。他並以一項「反諷事證」指出,當總統歐巴馬向共產國家古巴,伸出友善援手之際,世界的目光為之一亮(譯註:2015年7月1日,美國總統歐巴馬宣布美國與古巴正式恢復外交關係);如今(媒體)卻反過頭來批評川普承認台灣。梅瑟還說,近幾年來他2度造訪台灣,這個眾所周知的「民主共和國」,深信自由價值與法治;也是美國的重要貿易伙伴。

紐約州眾議員彼得·金(Pete King)在推特(Twitter)形容這是一件「歷史性」通話,給中國發出強力訊息,也是亞洲新時刻的來臨。

美媒《國會山報導》指出,「多麼有趣,美國賣數10億美元軍事裝備給台灣,難道我卻不應該接受一通賀電」(Interesting how the U.S. sells Taiwan billions of dollars of military equipment but I should not accept a congratulatory call.)川普12月2日在推特上的這席話,意有所指辯護自己與蔡英文總統的通話,其舉動讓許多人認為,這將激怒中國。另一方面,打從1979年美國總統卡特( Jimmy Carter)與台灣斷交,這30多年來,從來沒有現任美國總統,或總統當選人,曾與台灣領導人通過電話,今年則是台美斷交數10年後的第一遭;美國白宮事前也完全不知情。

於中部大學擔任英語教職的美籍教師邁克爾.特頓(Michael Turton)在部落格發表評論指出,很高興看到美國新政府,對臺政策的「正向轉變」;也但願美國的亞洲政策同樣有所翻轉。不會像歐巴馬時期,一再進行懦弱政策的拖延戰術。

相關新聞列表
留言板