新聞標題【民報】【觀察站】蔡英文要為台灣建立「民主自衛機制」的省思
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】蔡英文要為台灣建立「民主自衛機制」的省思

 2019-01-04 10:31
蔡英文總統在2019新年談話,提出要為台灣建立「民主自衛機制」,意義重大。圖/民報資料庫
蔡英文總統在2019新年談話,提出要為台灣建立「民主自衛機制」,意義重大。圖/民報資料庫

蔡英文總統的2019新年談話,可被視為她的施政報告,意義重大,有如美國總統每年初在國會發表的國家大政演說或國情咨文,她提到要為台灣建立「民主自衛機制」,雖然這項宣示,仍然有待進一步的觀察,可能要經過1、2個月再來評估,才能知道她是不是「說到做到」,但「民主自衛機制」事關重大,她要贏得台灣人民的支持,這件事情的執行,扮演的作用非常重要。

因為台灣底層已徹底被赤化,自由民主已經淪陷了!這可不是危言聳聽的言論,專欄作家洪博學12月22 日在《民報》發表文章,獨家揭露台灣的小吃店,大多已被收買,一律播放統派電視電台的節目,統派集團補助台灣小吃店,一個月電視收視費用約500元,造成小吃店開店時間,只能收看該集團的電視節目,台灣的媒體自主性已經死亡了,近90%已經全面被中共收買而操控,開店後只能看統媒的新聞、關店後才可以轉台,說明中國資金早已渗入台灣,台灣的媒體大環境已經遭中共全面操控,這個問題何其嚴重,能不正視嗎?

500元就能讓業者放棄收視的自主權,播放統媒新聞「毒害」用餐客人,這是業界不能說的「秘密」,其實存在已有一段時間,去到小吃店用餐的民眾,看到統媒瘋狂的播放韓國瑜的新聞,越看越鬱悶,想要轉台,却會被制止,是許多人都有的經驗,大家口耳相傳,却視為理所當然,可以看出來,台灣要建立「民主自衛機制」的迫切性與重要性。

這件事可以說是事出有因,無風不起浪,根據報導,內政部警政署保安警察第五總隊(簡稱保五),位於高雄岡山的警察特考班代訓營區內,學員上餐廳用餐時只能收看《中天新聞台》,保五沒有特別注意此事、即時糾正包商行為,包伙食也包括控制電視,這件事情也實在太扯了,統媒侵門踏戶,存在這麼久却沒有人注意到,我們的「民主自衛機制」,難道没有問題嗎?

更扯的事還接二連三發生,在台灣的旅館飯店,看不到台灣人電視台—民視的節目,也看不到台灣人的報紙—自由時報,有的是統派的媒體與節目,不少民眾近月內參加政府補助旅遊,投宿各地旅社,才發現到這個問題的嚴重性,台灣基層好像老早就被中國統一與併吞了,這種妨害消費者權益的作法,發生已有一段時日,NCC等單位任憑情況發生,完全放任不管,難道不是「民主自衛機制」的重大危機嗎?

在過去威權統治的年代,國民黨為了對台灣人民洗腦,扶植御用文人創辦內容以談風花雪月為主的雜誌,但每期都會穿插幾篇詆毀黨外人士的文章,雜誌免費贈送給美髮店,消費者一邊洗頭,一邊看雜誌被洗腦,國民黨黨國教育文化宣傳的成功,就是由洗頭兼洗腦開始,現在中共統戰台灣,則由吃飽兼洗腦開始,台灣人一邊用餐,一邊吸收統媒的訊息,國共的統戰手法如出一轍,但工具翻新,已到了無所無用其極的地步。

中共統戰的目標,目的是想要把台灣人的頭腦洗了,改變人們的台灣意識,進而轉變社會氛圍,「化獨促統」,就可以拉快統一台灣的時程。中共政權還沒來到台灣,卻已經用這種手段,對台灣人洗腦,有鑑於此,蔡英文才會說,已經請國安機關研議,對於兩岸互動中,可能影響主權的議題,強化民主監督的機制,透過法治面的作為,為台灣建立一道堅實的民主防護網。

其實蔡英文現在才提出要為台灣建立「民主自衛機制」,已經是為時已晚、緩不濟急,但是事在人為,她要在近期內提出真正有效的方案,為台灣建立一道堅實的民主防護網,才能代表她維護國家安全的決心!

 


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表