新聞標題【民報】三義木藝慢活嘉年華即將登場 多元客家文化不容錯過
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

三義木藝慢活嘉年華即將登場 多元客家文化不容錯過

 2017-09-20 21:20
三義木雕藝術節系列活動即將於10月1日展開。圖/苗栗縣政府提供
三義木雕藝術節系列活動即將於10月1日展開。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣三義鄉以木雕聞名,更是全台灣四大慢活城市之一。每年在三義都會舉辦木雕藝術節活動,今年將於10月1日起,結合藝術與美食的「木藝慢活嘉年華」,除了提供遊客參觀木雕藝術外,客家四炆四炒更是不容錯過的辦桌美食。

苗栗具有豐富的客家人文特色,三義木雕更是重要的產業觀光資源。西元1918年,據傳因客家鄉民吳進寶撿拾許多枯木回家加工後作為擺飾,相當受到日本人喜愛,進而與日本人研究木雕藝術。直至西元1966年,來自中國的木雕名師更傳授雕刻技術,使得三義木雕產業盛興。直至現在,三義的木雕藝術仍是全台灣最具特色的觀光產業。

苗栗縣政府持續推動木雕藝術節,今年已經邁入第27年。配合三義慢活城市的意象,苗栗縣政府以為期10天的木藝慢活嘉年華作為活動主軸。三義木雕協會工藝木匠在活動期間舉行「魯班公祭」,展現木雕之鄉對祖師爺魯班公的感恩。

文化觀光局長林彥甫表示,本次活動有辦桌美食供遊客認桌,客家四炆四炒、客家粄條以及客家米食都是不容錯過的客家特色美食。透過工藝與觀光的結合,推薦「三義一日輕旅行」,有木藝市集、茶席文化、藺草編織、擂茶手作體驗等,在這座山城中享受慢活、慢食、慢遊的樂趣。


最具客家特色的藺草編織,在這次嘉年華節目中也是重點體驗活動之一。圖/苗栗縣政府提供

三義得天獨厚的山林資源與豐富的歷史文化,加上人文與藝術的多元內涵,透過藝術家年華的活動,呈現豐厚多樣的客家特色。

留言板
相關新聞列表