新聞標題【民報】​台灣面臨中國武力威脅 美準國務卿:保證履行台灣關係法和六項協定
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​台灣面臨中國武力威脅 美準國務卿:保證履行台灣關係法和六項協定

 2017-01-12 09:04
現任埃克森石油公司董事長、美國準國務卿提勒森在提名聽證會上重申對台灣的安全保證。圖/取材自維基百科wikipedia
現任埃克森石油公司董事長、美國準國務卿提勒森在提名聽證會上重申對台灣的安全保證。圖/取材自維基百科wikipedia

自蔡英文當選後,中國不斷增強對台灣施壓,甚至航母遼寧號還繞行台灣,對於中國可能對台灣的武力威脅,美國準國務卿雷克斯·提勒森(Rex Tillerson)在提名聽證會上強調,美國對臺灣有《臺灣關係法》及六項保證的承諾,臺灣應該知道美國會遵守並履行這些承諾,這就是美國要發出的信號。蒂勒森也說,不知道有任何計畫要改變一中政策。

現為埃克森美孚石油公司董事長及CEO的提勒森,是在美國參議院外委會星期三的聽證會上,在答覆科羅拉多州的共和黨參議員寇里·加德納(Cory Gardner)的質詢時做出上述答覆。加德納之前也曾經提案支援臺灣加入國際刑警組織。

參議員加德納問蒂勒森在聽證會上指出,中國透過官方媒體提到,「如果川普上任後背棄一中政策,中國人民將要求政府採取報復作為,這是沒得討價還價的」。此外,社評還說,「中國還將對臺灣施加軍事壓力,迫使臺灣瀕臨武力統一邊緣」,對此,川普政府的對台政策是什麼?

蒂勒森答覆說,美國對臺灣做出重要保證,包括臺灣關係法和六項保證(蒂勒森使用英文名詞為Six Issues Accord「6項議題協定」,而非美台官方使用之Six Assurences),美國必須重申並表明將履行那些保證。

這六項保證是指:

1. 美國並未同意為對台軍售設下終止日期;
2. 美國不會在臺灣與中國之間扮演調停角色;
3. 美國不會試圖對臺灣施壓去和中國談判;
4. 美國對臺灣主權議題的長期立場沒有改變;
5. 美國沒有計劃改動臺灣關係法;
6. 八一七公報的內容不應被認為美國同意就對台軍售與北京事先諮商。

至於川普與蔡英文通電話,之後並質疑一中政策,提勒森也被詢問到是否美國將改變一中政策?提勒森則回答說,他「不知道有任何計畫要改變一中政策。」

此外,除了備受矚目的美中台三邊關係外,對於美俄關係,提勒森也表達看法,他認為俄羅斯在國際間構成了危險,且俄國近的行動「罔顧」美國利益。「俄羅斯雖然希望在國際舞台上獲得尊敬和分量,但其近來的活動卻罔顧美國的利益。」提勒森說。

由於美國新政府下星期就要就職,當選總統川普提名的幾個重要內閣人選這個星期陸續在國會進行提名聽證會,周三是安排新任國務卿的提名聽證會。

留言板
相關新聞列表