新聞標題【民報】武漢肺炎病毒與蝙蝠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

武漢肺炎病毒與蝙蝠

  2020-03-25 09:41
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
「冠狀病毒之父」賴明詔說,這一次武漢肺炎的新型冠狀病毒從哪一種動物而來還不清楚,他推測可能也是蝙蝠身上的冠狀病毒突變後感染野生動物,再傳染給人。圖/公有領域,取自維基共享資源
「冠狀病毒之父」賴明詔說,這一次武漢肺炎的新型冠狀病毒從哪一種動物而來還不清楚,他推測可能也是蝙蝠身上的冠狀病毒突變後感染野生動物,再傳染給人。圖/公有領域,取自維基共享資源

按康健雜誌2020年1月9日發表網路文章,「冠狀病毒之父」賴明詔:不接觸野生動物 杜絕病毒傳染管道。賴明詔說,SARS與MERS都是蝙蝠冠狀病毒突變的新型冠狀病毒,這一次武漢肺炎的新型冠狀病毒從哪一種動物而來還不清楚,他推測可能也是蝙蝠身上的冠狀病毒突變後感染野生動物,再傳染給人。


SARS及MERS傳染途徑。圖/陳逸南提供

世界衛生組織(WHO)衛生訊息和出版合作中心等編寫,2014年12月人民衛生出版社發行《阻擊埃博拉》(大眾版)第10頁指出,(1)埃博拉(Ebola)病毒在果蝠之間傳播。(2)果蝠把埃博拉病毒傳播給人類、猩猩和某些哺乳動物。(3)人類接觸了受感染動物活體或屍體而感染給其他人。(5)感染者把病毒傳播給村落居民,引起暴發流行。


伊波拉病毒傳染途徑。圖/陳逸南提供

查Ebola病毒是一種絲狀的RNA病毒,以果實和昆蟲為食的蝙蝠(果蝠)能抗得住Ebola病毒的劇烈攻擊而安然無恙。有科學家認為這絕不能證明蝙蝠就是Ebola病毒的原發貯藏者。至於Ebola病毒如何跑到蝙蝠身上,仍是個謎。不過,自1976年起,Ebola病毒便不時地危害人類。2014年在西非幾內亞、利比利亞等發生了嚴重的Ebola出血熱疫情。

記起今年1月上旬,武漢肺炎剛發生時,市場販售野生動物,尤其是蝙蝠病毒曾為熱門話題,有人傳言,病毒研究室的實驗動物(帶有病毒)被人拿來食用,由消化道傳染。而目前卻有人傳言,武漢肺炎係由國外傳入中國武漢,真令人不可思議,這種說法可能是謊言。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表