新聞標題【民報】大馬拒入境係中國因素 黃之鋒諷「小器過方丈」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大馬拒入境係中國因素 黃之鋒諷「小器過方丈」

 2015-05-27 21:11
黃之鋒返抵香港後步出離境大廳(網路圖片)
黃之鋒返抵香港後步出離境大廳(網路圖片)

《法新社》(AFP) 5月26日報導指出,學民思潮召集人黃之鋒,週二前往馬來西亞出席六四及雨傘運動的論壇,被當地移民廳拒絕入境,大馬警察總長巴卡(Khalid Abu Bakar)受訪時承認,是警方要求移民廳禁止黃之鋒入境;黃之鋒這次前往大馬,將發表演講,說明他在香港組織示威經驗。大馬警長擔心他發表的言論,會危害國家安全,以及中馬關係。學民思潮召集人黃之鋒,今早在《香港商台》節目上表示,如到訪大馬當真影響中馬關係,「咁中國真係小器過方丈」(這個中國真是比廟裡的住持和尚還小氣)。「小器過方丈」的典故,來自周星馳電影《食神》的情節,意在恥笑小圈子裡面作威作福的小獨裁者;其在現實生活,只是個小丑。

黃之鋒並指出,一個搞社會運動的學生,都能被指控成影響國家安全,「咁個國家都好唔穩定」(這個國家好無穩定)。

大馬總長巴卡亦表明,擔心黃的言論危及中馬關係,他說:「我們了解他(黃)的反中言論;不希望他的演說危害到與中國的關係」。巴卡指出,我們不需要他來馬來西亞,因為他是不受歡迎的人物。

黃之鋒今天受訪進一步質疑表示,如果一個參與社運的學生入境馬來西亞,就足以影響中馬關係,證明「中國仲(即『還』)小器過方丈,真係好小氣」,亦證明馬來西亞的國力不過爾爾。

黃之鋒原本計劃從週二起,為期4天出席大馬工委會主辦的講座,名為「馬來西亞六四26週年」,內容將觸及六四與雨傘運動等主題。

《法新社》報導指出,黃之鋒遭原機遣返香港時表示,大馬海關人員檢核他的護照與機票,長達半個小時過後,才告訴他,必須立刻被遣返。

留言板
相關新聞列表