新聞標題【民報】洩密案二度開庭 馬英九帶傷出庭 柯建銘籲馬勿狡辯
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

洩密案二度開庭 馬英九帶傷出庭 柯建銘籲馬勿狡辯

 2017-01-10 15:10
北院今天二度以被告身分傳喚前總統馬英九,他因跑步傷了腳,戴著大大的護具出庭,成了關注焦點。圖/張良一
北院今天二度以被告身分傳喚前總統馬英九,他因跑步傷了腳,戴著大大的護具出庭,成了關注焦點。圖/張良一

前總統馬英九遭民進黨立委柯建銘自訴教唆洩密等罪,北院今天再度以被告身分傳喚馬英九出庭,馬英九腳傷帶著護具在隨扈陪同下步入偵查庭。柯建銘受訪時質疑馬把罪行推給隨行秘書,正如同韓國有「閨密門」,現在台灣也看有「秘書門」,他呼籲馬英九「不要再狡辯」,否則可能會遭到歷史的鞭屍。

比較值得關注的是,合議庭今天還以證人身分傳訊前檢察總長黃世銘及馬英九的秘書林有振,這也是馬王政爭後,馬英九與黃世銘首度在法庭相見,加上黃世銘已被依洩密等罪判刑定讞,其證詞對法官審酌馬英九有無觸犯教唆洩密罪,將有關鍵性影響。

柯建銘則在步入北院時受訪,他說,這件案子從102年10月提告至今3年多,終於走到審判庭,本案最大的意義,就是捍衛憲政體制、終結特務治國。柯痛批馬英九違法亂憲,和黃世銘監聽國會,是任何民主國家所不容,本案是司法改革最具指標性的案子,既然黃世銘有罪、馬英九也罪行難逃。

柯建銘還說,馬英九把罪行推給隨行秘書林有振,如同韓國「閨密門」再版,台灣也出現「秘書門」,他呼籲馬英九「不要再狡辯」,替自己留下最後尊嚴,否則不只刑責難逃,還會接受歷史的鞭屍。

柯建銘受訪後不久,馬英九也在維安人員護送下步入北院,今日因腳受傷,帶著護具前來,並未駐足受訪。

這起關說洩密案發生在2013年,特偵組偵辦時任立法院長王金平、民進黨總召柯建銘涉司法關說案,當時的檢察總長黃世銘連夜到總統官邸報告偵查結果,衍生馬王政爭,被指關說的柯建銘怒告馬、黃洩密涉等罪,黃世銘已遭判刑1年3月,可易科罰金定讞。

至於馬英九則因總統任內受《憲法》保障,不受刑事案件追訴,北院等到馬英九卸任後,才開始審理柯建銘自訴馬英九涉教唆洩密案,去年11月8日首度以被告身分傳喚馬出庭,兩人在庭上正面交鋒,各有立場。

 

留言板
相關新聞列表