新聞標題【民報】當前台灣需要深刻的民主啟蒙與心靈革新
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

當前台灣需要深刻的民主啟蒙與心靈革新

  2019-04-19 11:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

以物質文明來看,台灣是個不折不扣的現代國家。若衡諸於精神文明,恐怕當前的台灣與馬偕在一百四十年前遇到的那個台灣相去不遠。

在現今台灣社會中,現實上不可能出現一位會在股東大會上夸夸而談神明指示的企業總裁。不可能在法庭裡面坐著一位靠卜筮決獄的法官。即使高中生在大學甄試時都知道,若聲言報考動機是因為媽祖託夢吩咐,那肯定會是自殺行為。然而,當前台灣社會卻也出現有人以虛無飄渺、無法驗證的神話來支持自己競逐大位之正當性。當政治人物用鬼話包裝自己的慾望,還期待人民信服跟從時,分明是公然羞辱台灣人的理性判斷能力,是在笑話台灣民主。他們將人民看作無知廁鼠,以為笛子一吹就會自動跟隨、雖死不悔,這樣的政治人物實在可惡。只是,看到台灣人似乎還很接受這套時,真的覺得可悲。

40年前的台灣先賢,致力為台灣去除戒嚴之魅;30年前的民主前輩,努力廢除黨國惡法,還政於民;20年前的台灣人民,奮力爭取首度政黨輪替以建立本土政權;十年前的野草莓大學生、五年前的太陽花公民運動,都是靠著一群台灣人用自己血淚汗水,逐步建構並捍衛台灣的自由民主憲政秩序。今天的台灣人在面對假新聞與反智反理性的小丑充斥眼目時,更需要自我惕厲不可鬆懈。因為建立民主憲政很難,毀滅卻很容易。

若要持續鞏固民主,當前台灣人必須進行更深刻的民主啟蒙與心靈革新。自由民主憲政體制需要更強大的精神內涵支持。這無法靠政治人物幾句團結、改革的口號就可以達成。更不可能靠狂熱粉絲爭相表態,然後在社群媒體上彼此叫罵黨同伐異就可以獲致。台灣人除了一顆愛鄉土的心,尚需要有理性的腦袋與清明不惑的感官知覺。若人的思慮不能理性客觀,感知不能多元全面,內心不能持正無私,那麼嘴巴上再多的愛台灣,都是空的。越多的動作只是更加害人害己害台灣罷了。

自詡台灣本土媒體的民報,在對國人民主啟蒙與心靈改革工作上責無旁貸。唯有用建設性與正面性的言論,教導世愚、頑廉懦立,台灣人才有機會時時自省,逐步走出愚昧,自主自立地走自己該走的路。當國民黨的諸太陽為了誰能獲得媽祖青眼所愛而爭擾不休,民進黨內為拱誰擋誰而陰謀四起時,在民報上發表的言論的諸前輩大家更應秉持公論,呼籲有志大位者應真誠地向人民報告自己的治國理念與施政方略,應該向大眾說明在自己治理下的願景宏圖。民報應提醒候選人們,千萬別在表面上假作君子之爭,卻私下放任各自粉絲互咬攻訐。因為這不是鞏固民主與團結台灣,這只是將民主台灣當作成就自己邪情私慾的祭品而已。

民報或許還不是台灣最有影響力的媒體,卻可期許自己成為鞏固台灣民主的報紙,是能在緊要事上為台灣發聲的媒體。因此,民報需要更加努力!

祈願上蒼憐憫,讓台灣人都能在真理之光中得著真自由與真平安。也呼籲疼惜台灣的朋友,無論身在何方,都能依照自己的能力,為喚醒迷惘中的台灣人作點事。一句話、一段在社群軟體上的訊息,都可以成為捍衛台灣的民主與自由的力量! 大家一起加油!同胞須團結,團結真有力!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表