新聞標題【民報】日德仁天皇即位 祈祝人民幸福世界和平
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

日德仁天皇即位 祈祝人民幸福世界和平

 2019-10-22 14:47
德仁天皇即位,宣告承擔起成為日本國家象徵的重責大任。圖/擷自日本首相官邸YouTube頻道
德仁天皇即位,宣告承擔起成為日本國家象徵的重責大任。圖/擷自日本首相官邸YouTube頻道

日皇德仁登基大典,今天隆重展開。59歲的德仁先在皇居內祭祖,向眾神稟告即位。台灣時間中午12時,「即位禮正殿之儀」正式開始,來自國內外約2000名嘉賓,參與了這項盛典。

日皇德仁宣示:「根據日本憲法及皇室典範特例法的規定,我繼承了皇位。現在在此地舉行即位禮正殿之儀,向海內外宣示即位。」

德仁表示,他會時時祈祝人民幸福與世界和平,與人民同在,發誓遵守憲法做好日本國民與日本國民統合的象徵的任務。

新任天皇德仁與宮內廳循古禮舉辦了即位儀式「即位禮正殿之儀」,繼今年五月分的皇位繼承儀式之後,德仁天皇將帶領日本從平成時代進入令和時代。

由於天皇是日本國家象徵,受邀前來觀禮的日本政要、各國元首與政府首腦等冠蓋雲集,包括代表日本全體政府的首相安倍晉三、國會眾議院議長大島理森、參議院議長山東昭子與最高裁判所(最高法院)長官大谷直人,加上受邀來自世界一百八十餘國(兩個國際機構)的四百多位外賓參加儀式,現場與會的日本國內外貴賓多達兩千人。最著名的像是英國皇太子的威爾斯親王查爾斯、中國國家副主席王岐山、美國聯邦運輸部長趙小蘭等人,近期與日本交惡的南韓則派出國務總理李洛淵。值得注意的是,捲入反送中風暴的香港特首林鄭月娥,亦出席此一典禮。

日本天皇自古號稱「萬世一系」,古禮眾多繁雜,新天皇即位後須經歷多項重大儀式始告大成。這包括五月初舉行的「劍璽渡御之儀」,德仁領受國寶,象徵繼承正統天皇皇位;以及隨後的「皇靈殿神殿奉告之儀」、「賢所之儀」、「即位後朝見之儀」等。10日22日午間舉行的則是最後最重要的「即位禮正殿之儀」,具有向海內外宣告就位的實質意義。儀式中德仁進入皇居正殿「松之間」,就位「高御座」(日本天皇皇位),偕同的皇后雅子也於一旁「御帳台」就位,德仁宣讀即位宣言,代表日本國向國內外宣告新天皇正式即位,宣言中德仁明示:「將依據日本憲法成為國家的象徵,並誓言承擔起責任。」同日晚間,德仁與宮內廳將舉辦國宴「饗宴之儀」,以主人之姿於「豐明殿」招待各國賓客。

日本前任天皇為明仁,以年事已高、身體健康無法負擔國務重任為由宣告退位,由於數百年來罕見,安倍政府還為此修改日本原有律法。明仁現與前任皇后美智子同被尊稱為「上皇」、「上皇后」。

留言板
相關新聞列表