新聞標題【民報】【觀察站】 日本藏王溫泉纜車站掛著歡迎台灣遊客布條有感
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】 日本藏王溫泉纜車站掛著歡迎台灣遊客布條有感

 2019-02-11 11:17
日本藏王溫泉纜車站掛著歡迎台灣人的布條,顯示台灣是日本旅遊觀光第一大國,並且大受好評與歡迎。圖/作者提供
日本藏王溫泉纜車站掛著歡迎台灣人的布條,顯示台灣是日本旅遊觀光第一大國,並且大受好評與歡迎。圖/作者提供

對台灣人而言,日本一向是距離近、行程精緻又多元的旅遊勝地,每年的農曆春節,都有許多台灣人湧向日本,今年也不例外,位於東北的藏王溫泉,台灣遊客絡繹不絕,前往滑雪、洗溫泉、看樹冰,藏王纜車站掛著歡迎台灣人的布條,其實也有中國觀光客來到藏王,可是並没有懸掛掛歡迎中國人的布條,台灣是日本旅遊觀光第一大國,並且大受好評與歡迎,由此可見一斑。

日本不但在觀光景點上,懸掛歡迎台灣人的布條,在機場免稅店,日本人還推出台灣顧客喜歡買的伴手禮前幾名排行榜 ,這些都是台灣觀光客的人氣商品 ,當地只要冠上青森蘋果相關的產品,都很好賣。伴手禮排行榜的推出,可以看出來,台灣觀光客在日本心中的重要性。

而在仙台空港(機場)候機大廳,當地政府派了二名台灣籍工讀生,對旅客進行問卷調查,詢問對這次前來日本旅遊的意見與建議,是否有什麼地方需要改善,日本多年來打出觀光立國」的口號,日本政府對台灣觀光客市場,從中央到地方 都很用心在經營。

根據資料顯示,在2011年313東日本大地震發生前,日本接待海外旅客的最高紀錄有800多萬,台灣是到日本旅遊觀光第一大國,日本觀光在311大地震「輻射污染」衝擊,當年度僅有600多萬人次前往日本旅遊,訪日旅客數崩落谷底,但台灣人伸出援手,令日本人印象深刻,日本災後的觀光客數,在2012年回升至800萬,台灣觀光客前往日本旅遊熱潮,扮演重要的角色。

日本具有豐富的歷史傳統與自然景觀,又有多元性的次文化魅力,是吸引台灣人民前往旅遊的原因,可是日本人民親切又友善,社會治安良好,才是吸引台灣旅客的主因。


仙台機場免稅店,日本人推出台灣顧客喜歡買的的伴手禮前幾名排行榜 ,這些都是台灣觀光客的人氣商品 。圖/作者提供

過去日本並不重視國際觀光產業市場,長期以來,日本觀光都仰賴大量的國內需求,對一些日本人而言,與其花同樣的金額出國,不如在國內旅遊,因為既少了語言障礙,還能享有無與倫比的高品質服務。因此日本過去的觀光市場即使只靠國內旅遊,也能發展下去。

只是這些年來日本遭入「超高齡社會」,65歲以上長者超過總人口20%,日本面臨勞力不足、本土市場萎縮等壓力,開始敞開國際大門,走向國際化,不但積極發展國際觀光市場,也觀迎各國年輕人到日本讀書、就業,這些年來,在日本的飯店,到處可以看到打工或實習的台灣年輕人,就是日本走向國際化觀光的趨勢。

日本政府對台灣的政策,很友善,而台灣年輕人在日本打工、就業也享有與當地人同工同酬的待遇,日本企業界在政府政策的引導下,亦願意開放僱用外國的年輕人,對台灣青年打開了友善的大門,走向日本,走向國際化,或許是台灣人在走向中國化、内地化之外,另外一個重要的選擇。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表