新聞標題【民報】從一封信說起─談專業
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從一封信說起─談專業

  2019-03-04 12:35
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

日前收到一封信,信封上以紅筆寫著「查無此址,試投某某路」,感謝這位稽查人員,讓我收到斷訊數年新加坡好友的來函。朋友寫錯住址(少寫一個字),照理,郵局人員可以退回,但是稽查人員不死心,要郵差試投某某,果然便是,這種專業的判斷,讓我感到溫馨。

同樣是屬於郵局的故事。90年代,我留學日本。某日清晨,要上學之際,便見一位年約40歲、穿著西裝畢挺的人士來詢問這裡是否我的住家。我回答後,這位人士立刻脫帽,向我致歉。說他是這區郵局的課長,由於郵局的疏忽,所以從台灣寄給我的一封信有破洞,可能遺落了甚麼,以致使我無法收到東西。經他這麼一說,我想起日前收到從家裡寄來的信,封底破了一個洞,裡面空空如也。不過,我本人並不在意,因為我知道裡面的東西是印章,是我要求家人寄印章給我,但是家人並沒有把印章特別包裝好,所以信封遭到擠壓,印章就掉落下來了。

從小事窺知專業精神與態度 

我回答說沒關係,掉落的東西是印章。這麼一答,對方馬上說,如果知道是印章,那郵局立刻查看看。不多久,果然找到並親自送來給我,讓我感到足感心。

日本人做事的專業精神與態度,從這點小事便可窺知。相對的,台灣的我們也不差,上述的一封信便是一例。再如最近網路媒體競相報導、大家口耳相傳、熱鬧滾滾的討論屏東大鵬灣燈會也是一例,被譽為歷年最美的燈會及世界上最美的燈會,除了七彩繽紛、耀眼奪目的創意海之女神、巨鮪來富及各鄉鎮代表的花燈外,還有專業的水上劇場、空中飛舞、等動態的驚人表演,令人目不暇給。

而無人機神乎其技的科技表演雖只有短暫的三分鐘,卻讓人嘆為觀止、印象深刻。單就腳踩在幾萬張舖平的地板地面,讓人好好走路,不擔心絆腳,就可以感覺到主辦者的用心。無怪乎自19日開幕以來,不到一星期便已湧入近300萬人次參觀;而在短短13天內,便湧入千萬人次的人潮。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表