新聞標題【民報】日本產經新聞專訪 蔡英文盼加強與美日關係
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

日本產經新聞專訪 蔡英文盼加強與美日關係

 2019-03-02 18:55
總統蔡英文日前接受「日本產業經濟新聞社」專訪,蔡英文表示,希望能與日本政府針對安全保障等議題進行對話。圖/總統府
總統蔡英文日前接受「日本產業經濟新聞社」專訪,蔡英文表示,希望能與日本政府針對安全保障等議題進行對話。圖/總統府

總統蔡英文日前接受「日本產業經濟新聞社」專訪,《產經新聞》今(2)日以頭版刊登專訪內容,蔡英文在專訪中提到,希望能與日本政府針對安全保障等議題進行對話;在對美關係上,也希望未來能夠把層級跟它的實質意義持續升高。

《產經新聞》專訪內容包括兩岸關係、台美關係、台日關係等議題。針對中國今年初再拋出「一國兩制」的議題上,蔡英文也重申,「一國兩制」不是台灣人民可以接受的,並相信國際間關心台灣或兩岸關係的人都了解,「一國兩制」不會是解決兩岸問題的藥方。

針對台日雙方安全保障的對話機制,蔡英文在專訪中表示,台灣在許多方面跟日本面臨同樣的安全威脅。很多的安全威脅的來源,它可能同時衝擊台灣,也同時衝擊到日本,「所以我覺得台灣跟日本之間在安全事務上的合作,是亟需提高對話的層級與處理事情的實質層面,讓我們雙方之間合作,可以更具有實質的性質」。

蔡英文說,這個交流對話的形式,要怎麼樣的做法,「我們會尊重日本想法,我們也會來討論」。在安保事務上,除了傳統的軍事面以外,新的威脅如網路戰,以及很多非傳統的威脅的來源,我們也都希望能夠有更進一步的討論。台日都面臨民主機制會不會被破壞的問題,因此也希望能與包括日本在內的其他國家來討論,讓各自的民主能夠持續,不會受干擾性因素的傷害。

蔡英文表示,要感謝日本首相安倍晉三,安倍晉三在擔任首相期間,對台灣有很多的支持,也非常友善,做了一些突破性的決定。她也說,希望與日本不僅在經貿上可進一步提升,安保事務上的對話,相信是兩國關係上一個很重要、必需要持續去強化的事情。

專訪問到,台日一樣面臨中國軍事威脅,是否雙方在立即威脅的軍事情資交換分享上,有合作的可能性,蔡英文表示,台灣方面,跟日本方面分享這些安全的情資,我們抱持著比較開放的態度。我們也期待,日本方面能夠克服法律的障礙,能夠跟我們一樣,有一個相互合作、有效交換資訊的機會。

蔡英文:盼能提高與美國互動層級與實質意義

美台關係上,產經新聞專訪也問及包括蔡英文是否可能訪美,或與美國總統川普會晤。蔡英文表示,美國這幾年來對台十分支持,就台灣總統來講,過境美國是常發生的事,至於進入另一個層次的安排,「老實講必須要經過審慎的評估,我們必須要顧慮到台美之間的關係,還必須顧慮到區域的和平與穩定」。

蔡英文說,我們會尊重美方的想法,也會做最好的評估。當然我們也希望有一天,也可以更進一步在台美之間的互動上,能夠把層級跟它的實質意義持續升高。

另外在核食議題,蔡英文說,台灣是WTO的會員國,所以必須承擔WTO的相關義務,但台灣也受制於公投結果,現在就是秉持著WTO的精神,希望跟日本政府能夠好好談出一些方案。在雙方都可接受的情況下,讓這件事不要衝擊雙方的貿易跟友誼。

留言板
相關新聞列表