新聞標題【民報】台灣、中國就是不一樣 從小事看懂習近平治下充滿禁忌的中國
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣、中國就是不一樣 從小事看懂習近平治下充滿禁忌的中國

 2019-02-23 22:43
中國人痛恨他們的國家領導人習近平,被跟維尼熊相提並論,所以在中國境內網域把維尼熊圖像給封鎖掉了。圖/取自網路
中國人痛恨他們的國家領導人習近平,被跟維尼熊相提並論,所以在中國境內網域把維尼熊圖像給封鎖掉了。圖/取自網路

北京一再挖空心思,意圖擄獲台灣人轉而認同中國。例如中方會訴說道:中台擁有共同民俗節日,兩邊皆有共同姓氏的親屬關係;英文媒體《台北時報》(taipei times)日前發表一篇「透視中國」社論文章,反駁中台民眾本來同屬炎黃子孫的強行拉攏說詞,必須共同努力打造一個「偉大祖國」(即中國,譯註:如果中共的統戰意識型態說法,改為「各自努力打造兩岸成為2 個彼此互不隸屬的民主國家」,這樣子應該更能贏得台灣人的鼓掌叫好)。

這篇《台北時報》評論專文明白直言:如果中方能早早醒悟,類似的統戰言論,在台灣已經沒有市場的客觀事實;就將更能幡然省思體認到,一昧想把中、台配對成連體關係,只會帶來更多反效果,讓兩岸之間的差異鴻溝更加擴深。

中國的一些管控舉措,連中國人自己都看不下去,更遑論台灣人怎麼會認同?以卡通人物維尼熊(Winnie the Pooh )為例,因為許多網路圖像,將虛構的維尼熊比擬為中國國家主席習近平,結果維尼熊畫面,從2018年7月至今,持續遭到中國防火長城封鎖,不能在中國網路上公然亮相。

另外,讓人感到不可思議的是,連一些清國時代歷史性電視連續劇,諸如武媚娘傳奇(The Empress of China ),後宮甄嬛傳、延禧攻略,以及如懿傳,這些戲碼,在中國、台灣,因其趣味性,引人入勝的故事情節而廣獲好評;近來卻突然被停播,中國網路社群媒體《微博》曾針對這些清國時代的歷史劇,提出多達 5項罪名指控,矛頭指向這些電視劇,強調人性陰暗面(算計、權鬥),耽溺於鋪陳奢華場面風格。明顯與共產黨所標榜的核心價值背道而馳。

另一方面,中共北京政權,近來亦出動警力強行取締染髮、紋身、以及穿耳洞等流行文化,意圖導正總體社會風氣以及價值觀日趨時尚化走勢。

中共中央黨校教授董振華(Tung Zhenhua),2月間也在民主社會主義風格著稱的英文媒體《論壇報》(Tribune magazine),發表一篇批判中國內部佛系現象(Foxi phenomenon)的文章,認為對許多目標與事務無動於衷與不積極主動的佛系心態,對於(中華民族)的活力復興,以及中國夢目標實踐,長期而言將造成阻礙。此文體現了,中共學界似乎發現中共意識型態與價值觀的傳承恐怕已經出現危機。

同時間,中共針對少數民族信仰的整肅,(違背人們的個人自由意願)強行把百萬新疆維吾爾人(Uighurs)關進再教育營,新疆地區的其他少數族裔穆斯林信仰者,也同樣遭到關押、迫害。不過,中共對於強制關押一事予以否認,認為是提供職業技能培訓。

這篇《台北時報》社論內容指出,網路審查,或把中國(漢)人價值觀強行加諸其它族裔身上,甚至限制人們的自由遷徙移動權,宗教信仰自由,凡此種種,對於像北京這樣一個威權國度,概皆稀鬆平常;看在台灣人眼裡,卻大感震驚,因為,我們向來珍視得來不易的個人價值信仰選擇權,看重民主自由。

北京誠然可以用天花亂墜,華麗詞藻,或一些經濟誘因,來爭取到一些台灣人對中國有好感;然而,如問到把台灣主權拱手讓給中國,台灣成為中國一省,拋棄得來不易的自由、民主,門都沒有!毫無疑問台灣人不會這麼傻。

留言板
相關新聞列表