新聞標題【民報】【專欄】 從民進黨總統初選政見會看賴、蔡人格特質
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】 從民進黨總統初選政見會看賴、蔡人格特質

2019-06-10 11:34
 台灣必須有像賴清德這樣的「擇善固執」的快刀,才能面對中共的急統謀台。蔡英文是個慢工出細活的好總統,但不是亂世快刀斬亂麻的好領袖。圖/總統府、賴清德團隊(資枓照)
台灣必須有像賴清德這樣的「擇善固執」的快刀,才能面對中共的急統謀台。蔡英文是個慢工出細活的好總統,但不是亂世快刀斬亂麻的好領袖。圖/總統府、賴清德團隊(資枓照)

民進黨黨內總統初選政見會,賴清德給人的坦率實事求是印象,比之蔡英文的迂迴步步為營,解釋政績,其實各擅勝場。而兩人對未來的執政擘劃,因蔡英文花時間修補執政問題,拉扯了對未來的施政計畫,相較於賴清德的願景清楚明白,給予人民多了希望,為這次的政見發表打出優劣成績。

其實,政見會發表的優劣有主客觀因素,誰優誰比較差各有看法。不過,從國家安全和保護台灣這個角度檢視,在當前這個時間點,候選人因性格不同,執行政策的前後秩序有落差,最後結果的差異性恐怕大到台灣人民無法接受。

由於馬英九前總統的九二共識引中共勢力進入台灣,蔡英文總統對中共統戰的反應和做為為人民所詬病,使得這幾年台灣境內五星旗招搖,台灣面臨中共由台灣內部瓦解的危機。所以,現在的台灣很需要一位果敢的新領導人,能誠實而坦率的立馬處理台灣人民敵我不分的亂象,遏阻中共對台灣內部的分化。台灣的國安,再也不能以不變應萬變,奢談維持現狀而讓中共同路人在台有可趁之機而坐大。

賴清德展現國家領導人果斷和勇氣

因此,在這個時間點上,2020台灣新總統要的是果斷和勇氣,要能安內攘外,不需要有那麼多的左右顧忌,因而錯失掃蕩台灣內部親共的亂相,導致台灣人民惶惶不可終日,以為賊勢浩大,不如投降的感受。

去年1124民進黨慘敗,可以歸咎於各式各樣的施政問題,但其實最重要的是信心問題。沒有台灣主權不可侵犯的意識,讓台灣人民無所適從而被親共口號迷亂心神,導致台灣選民沒有中心意識,隨波逐流,反過來再來怪台灣選民貪小利而無民主價值觀,這就本末倒置了。

因此,台灣在2020要有怎麼樣的總統已經呼之欲出。2020台灣總統,固然要發展經濟、要提高人民的工資所得、要長照等等福國利民的政策等等,但更重要的是保有台灣的主權,讓台灣人民有信心生活在這塊土地,不被中共的霸凌和侵吞所困擾。

要怎樣的保有台灣主權,美國等民主自由國家的支持固然重要,但禍起蕭牆的內亂更是執政者絕對輕忽不得的施政要點。過去三年,在處理五星旗亂相,在處理媒體顛覆是非,成為中共的宣傳機構,並無顯而易見的作為、處理親共團體的蠻橫,也並沒有提出有效的辦法。而在民進黨總統初選政見會上,也不見蔡英文總統有特別感受和決心。相較於賴清德對國家安全被中共及其同路人侵擾的擔心和提出辦法,賴清德在處理親共團體顛覆台灣主權,比較能讓人民放心。

目前台灣的「敵人就在內部」的亂相,非有快刀斬亂麻的領導者,有擇善而固執的個性者,才有辦法處理台灣目前敵我不分的窘境。而賴清德在其從政二十多年的表現,其智慧與能力都讓人折服。而其對抗中共的台灣心,可以和台灣對抗中共前輩謝雪紅、李登輝、陳水扁或當下的蔡英文相比,最重要的是當此亂世,賴清德看到敵我之分,這是台灣人必須面對的生死存亡時刻。而他具備急診室的快篩選及處理特性,可以很快掌握重點轉危為安,讓台灣穩住陣腳。

賴清德正是一個台灣安全第一的主張者,這幾年台灣的亂相,導致中共有滅台的機會,這是賴清德無法容忍,決定挺身而出參選總統的重要原因。而賴清德做事的專一和堅持,在其從政的生涯有目共睹,是解決當前台灣亂相最適當的人選。當前的台灣,就是需這樣的領導人,他可義無反顧,是非分明,立馬清除台灣親共、投共,導致台灣被中共併吞危機的總統。

蔡英文總統的謹慎已在她三年多的執政發揮功效,是個好總統,但她任內讓五星旗在台飄揚,統派囂張到無以復加的地步,顯見蔡英文無法處理中共在台的鬥爭行為。台灣親共組織的內亂,已經不是言論自由的範疇,而是有顛覆台灣主權的叛亂行為。但是蔡英文總統對於統派的顛覆台灣活動,總是表現得無能為力的態度。這也就是說她已經完成階段性的執政任務,接下來的台灣環境,需要的是另一領導風格的總統,把安內作為第一優先,不讓蔡英文的執政成果,台灣的民主成就,因台灣內部被中共侵蝕而失去國家,失去全部。

小英無力反制台灣內部顛覆力量

這不是要抹煞蔡英文的三年政績,而是說蔡英文的性格,有太多的謀定策略,遲延了果斷的動作,不適合立即反擊中共的滲透顛覆動作。但是,台灣現在內部的五星旗和媒體亂相,出賣台灣主權的行為,如果沒有立即的處理,恐怕等不到蔡英文的謀定而後動,台灣就被中共併吞。這也就是賴清德在民進黨總統初選政見會上強調要大力加強國安組織的原因,對比上蔡英文表示在原有政府內政稍稍強化國安的認知,已經可看出兩人對國家安全的重視有差異。因此,在蔡英文的領導下,台灣的內部危機和亂相,恐怕很難降低。

2020年是台灣何去何從的決戰點,外國媒體更看清楚這是台灣保有自由民主的關鍵年。必須有像賴清德這樣的「擇善固執」的快刀,才能面對中共的急統謀台。蔡英文是個慢工出細活的好總統,但不是亂世快刀斬亂麻的好領袖。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表