新聞標題【民報】真的很氣! 川普簡報劃掉「冠狀病毒」直接改上「中國病毒」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

真的很氣! 川普簡報劃掉「冠狀病毒」直接改上「中國病毒」

 2020-03-20 09:35
美國總統川普對於中國想將武漢肺炎病毒甩鍋給美軍一事非常惱火,除了將病毒正名為「中國病毒」外,還在簡報上將「冠狀」一字劃掉,改寫成「中國」。圖/取自jabin botsford 推特
美國總統川普對於中國想將武漢肺炎病毒甩鍋給美軍一事非常惱火,除了將病毒正名為「中國病毒」外,還在簡報上將「冠狀」一字劃掉,改寫成「中國」。圖/取自jabin botsford 推特

美國正在與武漢肺炎作戰,正逢中國努力洗白武漢肺炎的惡名,責推美軍,引起美國總統川普不滿,直接將層級從「武漢病毒」拉高到「中國病毒」。今天又被眼尖的《華盛頓郵報》攝影記者發現,川普的防疫簡報原文寫著病毒為「冠狀病毒」,川普卻用黑筆直接將「冠狀」一字劃掉,寫上「中國」,推文一出,已經有2.4萬人轉推。

先前中國外交部發言人趙立堅在推特上稱「可能是美軍把病毒帶到武漢」,甩鍋發言一出,引起兩國外交戰,美國國務院星期五(3月13日)召見中國駐美國大使崔天凱表示抗議,抨擊中國公然散佈虛假信息。美國總統川普一開始只說,「他們知道它(病毒)是從哪裡來的,我們都知道它是從哪裡來的。」

隨著美國疫情越來越嚴峻,不只燒到公衛系統,也給美國經濟帶來重大損傷,川普越來越惱火,發言越來越直白,直接正名病毒就是「中國病毒」。

川普還在推特上稱新型冠狀病毒為「中國病毒」(Chinese Virus),強調這是因為中國政府散佈病毒是美軍傳入中國的不實訊息,而他的說法指出病毒來源,「非常準確」。

由於趙立堅的言論激怒了川普,中官媒不希望事態繼續擴大,《環球網》社論寫,「趙立堅只是質疑,要求美方做出解釋,他是在個人推特上發的,並沒有作為中國官方立場在外交場合重申」。話鋒一轉,文中又強調這不能與川普及美國務卿龐皮歐等人在公開場合稱「中國病毒」、「武漢肺炎」相提並論。

這幾天,美國正忙於遏止疫情擴散,川普今天偕同政府官員與各州州長召開視訊會議,討論防疫。卻被眼尖的《華盛頓郵報》攝影記者發現,川普的防疫簡報原文稱呼病毒為「冠狀病毒」,川普卻用黑筆將「冠狀」一字劃掉,寫上「中國」。

 

留言板
相關新聞列表