新聞標題【民報】【人物】簡建興 時尚漾帽 手工製帽戴出多變美感
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】簡建興 時尚漾帽 手工製帽戴出多變美感

職人群像

 2020-05-18 13:57
簡建興認為手工帽子在細節處理較為精緻,並能反映自己的個性與氣質。圖/林冠良
簡建興認為手工帽子在細節處理較為精緻,並能反映自己的個性與氣質。圖/林冠良

從婚攝到製作禮帽,都源自簡建興對美的喜愛,他遠赴國外學習,從設計、帽楦製作與縫製,造就風格多樣的帽款,深獲顧客青睞,作品曾於上海、倫敦展出。他持續鑽研禮帽製作,希望藉由禮帽將女性的美麗與氣質襯托出來。

年輕時期從事婚紗攝影的簡建興,赴西班牙巴塞隆納參加婚紗展時,發覺婚紗在搭配歐式禮帽的襯托下,不僅增添高雅也讓風格更多元,轉而投入手工禮帽製作領域,並結合日式手染花技術作為帽飾,為歐式禮帽增添東方元素,展現新風貌。

精粹旅外經驗 重新詮釋歐式禮帽

憶起當年學習製帽的辛苦,簡建興大多透過自學,為了更上一層樓,他自費先後前往香港、美國拜師學藝,只為掌握更精巧的製帽技法。簡建興認為製作禮帽的本質是種藝術創作,「我覺得要加入自己的東西!」熟稔日式手染花技術的他,將優雅的立體花朵造型融入,讓歐式禮帽也能帶有東方元素色彩。

此外,簡建興發現東西方人的頭型截然不同,東方人的頭頂比較圓,後腦杓比較平;西方人相反,頭頂比較平,後腦杓弧度比較大,所以從國外帶回來的帽楦並不適合東方人。因此他還學習車床技術、進口木材開發模具,自製符合東方人頭型的帽楦,雕刻時被銳利的刀鋒劃傷,是家常便飯。走進他工作室的地下室,架上一字排開滿滿放著各種大小的帽楦,足見他為此下的苦工。


不同的帽楦可製作出適合不同頭型、大小不同的帽子。圖/林冠良

匠人精神管控製程 打造獨一無二 

光從帽楦的製作,不難看出他對製帽的講究與執著。禮帽的製作過程繁複,從設計打樣、染布、裁剪、縫製、熨燙、定型,每個工序都相當費時,因為每頂帽子都是獨一無二的創作,他都認真以待。除基本技法之外,簡建興也提到布料的顏色、材質以及亮片、蕾絲、珍珠等裝飾品的選擇,都能讓禮帽的樣式更加多變,具有畫龍點睛的效果。他總是細心確認客人的需求、出席場合、甚至是服裝風格,以製作出最適合的禮帽,成品也絕對不會重複。為了一頂帽子,花費數日甚至幾個星期的時間製作,但看到美麗的成品,他覺得相當值得。

創造美麗事物 展現手作溫度


手工製帽的縫針十分講究,一針一線力求等長平均,所以耗時費工。圖/林冠良

在手工製帽領域已是專業工匠級的簡建興,經常受邀至國內外參展,同時也在大專院校授課。他在自己的工作室也開設製帽課程,培育更多手工製帽的種子人才。他說,「我不會吝於教學,反而希望更多人來接觸手工禮帽這項工藝,讓這項藝術能推廣得更普及。」

從婚紗攝影到禮帽製作,簡建興認為自己都是在創造「美的事物」。他相信純手工裁縫的帽子,比起機器大量生產製作的帽子,蘊含了更多手感溫度,同時讓穿戴者藉由頭頂上與眾不同的帽款,展現整體造型美感,創造出專屬自己的風格。


簡建興的歐式手工淑女帽,從華麗到優雅,每一頂都各具特色。圖/林冠良

※本文轉載自《桃園誌》No:59 


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表