新聞標題【民報】【民意論壇】報復性罷免可以休矣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】報復性罷免可以休矣

  2022-01-14 14:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者指出,藍營的報復性罷免(以及後續可能的補選),除了鬧得人仰馬翻外,實在看不出太大的正面意義。圖為四位遭藍營發動罷免者,左起:王浩宇、黃捷、陳柏惟、林昶佐。擷自網路,民報合成
作者指出,藍營的報復性罷免(以及後續可能的補選),除了鬧得人仰馬翻外,實在看不出太大的正面意義。圖為四位遭藍營發動罷免者,左起:王浩宇、黃捷、陳柏惟、林昶佐。擷自網路,民報合成

1月9日的中二選區立委補選與北五選區的立委罷免案,出爐的結果分別是:民進黨林靜儀贏得補選勝利;林昶佐罷免案,同意票雖然比不同意票多,卻未達通過門檻。

一年多來,藍營已發動四場報復性罷免(並因而產生一次補選)。光看結果:是平分秋色的兩個通過(王浩宇、陳柏惟)和兩個不通過(黃捷、林昶佐)。講得失:在社會徒然付出巨大的人力、財力、物力後,王浩宇、陳柏惟兩人暫時失去民代席位,民進黨在立法院則錦上添花又增加一席次,處心積慮搞罷免案的中國國民黨,白忙一場不夠,還賠上跟黑金無法切割的尷尬局面!

中國國民黨對王浩宇、黃捷的罷免,跟當事人的問政成績毫不相關,加上即使通過罷免也不會產生補選的問題,可見整個罷免案的運作,純粹出於看不順眼的報復!

不把罷免案當一回事的王浩宇,既沒要求加入未滿一年的民進黨出面加持,也未呼喚支持者出面投不同意票,落得被罷免的下場,不僅給開報復性罷免第一槍的中國國民黨大增的信心,也讓執政的民進黨嗅到危機感!

在接下來的黃捷、陳柏惟、林昶佐罷免案,雖然當事人屬於小黨或為無黨籍,在反罷免過程中,已多多少少可以看到民進黨的聲援影子,中國國民黨已顯然無法如入無人之境,為所欲為了!在罷免案儼然朝野兩大黨的對決下,黃捷在綠營如日中天的高雄能化險為夷,林昶佐雖輸了同意票、卻贏在同意票未過門檻,陳柏惟之敗給地方勢力,多少可以從地緣關係看到端倪!

中二立委的補選,中國國民黨固然灰頭土臉,顏家則是最大的輸家──顏寬恒不但敗下陣來,顏家竊占國土、處處違建、讓捷運轉彎、縱橫法拍屋等狗皮倒灶醜事,更一一被掀出來!

藍營的報復性罷免(以及後續可能的補選),除了鬧得人仰馬翻外,實在看不出太大的正面意義。真要說有啥功能,那就是讓全國看到顏家的真面目,加速地方惡勢力的走向末日!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購