新聞標題【民報】挨批空降 駐美代表高碩泰:趙怡翔發揮高度專業 值得肯定
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

挨批空降 駐美代表高碩泰:趙怡翔發揮高度專業 值得肯定

 2019-01-13 14:03
駐美代表高碩泰今(13)日表示,趙怡翔發揮高度的專業及敬業態度,值得肯定。圖/取自趙怡翔臉書(資料照)
駐美代表高碩泰今(13)日表示,趙怡翔發揮高度的專業及敬業態度,值得肯定。圖/取自趙怡翔臉書(資料照)

外交部長吳釗燮前辦公室主任、在2016蔡英文當選記者會「一譯成名」的趙怡翔,將任駐美代表處政治組長,引發熱議,中國國民黨台北市議員羅智強嗆聲「拒投民進黨,雞犬不升天」,對此,駐美代表高碩泰今(13)日表示,趙怡翔發揮高度的專業及敬業態度,值得肯定。

羅智強在臉書批評,趙怡翔一步登天、外派駐美代表處12職等政治組長,他說,要外派駐美代表處政治組長,通常最少要做完簡任11等副司長,資歷、經歷必須夠深,才會外放做簡任12職等的政治組組長,薪水連加給,一個月約可領24萬,是22K的11倍。

趙怡翔12日透過臉書表示,他沒有家庭背景,沒有任何財力,更沒有任何關係,過去曾有多元的管道讓非經國家考試人員外派到各外館去,但這些機制已在蔡政府上任前,逐漸被廢除,雖然年初已經達簡任11職等,但今天在符合各項規定下,必須以一等諮議(相當於薦任9職等)資格外派,外界可能誤認他是領簡任11-12職等的薪水。

趙怡翔指出,目前他的薪資,扣除保險、所得稅、貼補當地房租及其他外派衍生出的花費後,大概實領是15萬左右,絕對沒有媒體炒得這麼誇張。

趙怡翔臉書發文,截至目前已有1萬多則留言,包括美國在台協會(AIT)政治組組長馬志安(Christian Marchant)、駐歐盟代表曾厚仁、駐波士頓辦事處處長徐佑典、北美司長姚金祥等人、新加坡駐台辦事處前政治主任白炳毅等,都在臉書留言力挺趙怡翔。

外交部日前說明,趙怡翔自2016年5月起進入國安會秘書長辦公室服務起,歷經總統府秘書長辦公室及外交部長辦公室主任等職務的歷練,深度參與外交部長吳吳釗燮主持的外交工作,並擔任與包括美國在內等理念相近國家駐台機構的聯繫與協調,與美國在台協會(AIT)各級官員的交往互動尤其綿密友好,深獲相關國家駐台官員的肯定。

駐美代表處今天也發布新聞稿表示,高碩泰特別指出,趙怡翔才上任一個禮拜,本人及眷屬還沒有安頓妥當,就全力投入工作,發揮高度的專業及敬業態度,而且充分的融入駐美代表處團隊,值得肯定。

高碩泰重申台美關係的關鍵性與不可替代性,外交單位需要兢兢業業,繼續提昇台美雙邊在價值理念、經貿、安全、國際參與、人道救援及區域和平穩定的合作,這中間駐美代表是所有人員,包括新任的政治組組長趙怡翔,都將根據他們的專長與強項,在各自職責範圍充分發揮,作出貢獻,並且凝聚團隊精神,以不負政府及國人的付託。

留言板
相關新聞列表