新聞標題【民報】加工區年度營運創新高!因應美中貿易戰 加工處:列明年工作重點
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

加工區年度營運創新高!因應美中貿易戰 加工處:列明年工作重點

【影音】加工處勾勒園區將朝「科技人文‧智慧創新」發展;美中貿易熱戰方酣!增加產業空間培育產業人才列為明年工作重點

 2018-12-21 18:59
107年加工出口區整體營運表現相當亮眼,預計公司數、營業額及貿易額全年將創歷史新高,投資額及員工數則將分別創下近5年、近15年的新高。圖為加工出口區管理處( 楠梓加工出口區)。
107年加工出口區整體營運表現相當亮眼,預計公司數、營業額及貿易額全年將創歷史新高,投資額及員工數則將分別創下近5年、近15年的新高。圖為加工出口區管理處( 楠梓加工出口區)。

經濟部加工出口區在台灣經濟奇蹟中扮演了不可或缺的角色,107年加工出口區整體營運表現相當亮眼,預計公司數、營業額及貿易額全年將創歷史新高,投資額及員工數則將分別創下近5年、近15年的新高。

加工處黃文谷處長今21日(五)在年終會宣示未來園區將朝「科技人文‧智慧創新」方向邁進,期使加工出口區在我國的產業發展史,明年再寫新頁。

此外,展望未來,當前因美中貿易熱戰方酣,為因應臺商回臺投資需求,加工處已將增加產業空間及培育產業人才列為明年的工作重點。

加工處表示,為響應政府解決產業缺地政策,今年特別推動園區空間再造計畫,並繳出耀眼的成績單,包含爭取24億元前瞻建設預算,打造高雄園區立體化創新產業聚落,預計新增產業空間8萬平方公尺、創造就業3千人及年產值118億元;更於楠梓園區啟動鑽石區塊更新計畫,整合釋出3.72公頃土地,吸引投資312億元,預計創造就業4,200人。

加工處進一步說明,為促進園區廠商升級轉型,今年持續輔導廠商爭取升級資源,在智慧醫療、體感科技與智慧製造等領域,計獲研發補助7千萬元,較去年成長131%,帶動廠商加碼投資逾億元。

另組團赴日、印參展,預計拓展商機達1.88億元;在新創示範基地方面,則積極打造高雄軟體園區成為示範實證場域,促成宏碁智通公司推出智慧停車系統示範案,創造5,000萬元商機,再者,今年底甫啟用營運的臺中軟體園區,亦成為中部智慧創新應用基地的產業生力軍;此外,在發展綠色園區方面,今年輔導廠商導入廢酸再生技術,達成零排廢,有害污泥與廢水年減逾萬噸,全年經濟效益近億元。

加工處未來施政著重「以人為本」,同時在園區服務、廠商升級、幸福職場及環保永續方面,皆導入智慧科技元素,期能讓加工出口區成為「科技人文‧智慧創新」的新一代產業示範園區。

相關新聞列表
留言板