新聞標題【民報】完滿人格者~大魏,魏廷朝
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

完滿人格者~大魏,魏廷朝

 2014-09-22 02:05
簡介:

魏廷朝,大魏(1935年3月27日-1999年12月28日)。與老師彭明敏、同學謝聰敏三人於五十年前(1964年)因印製台灣人民自救宣言主張反攻大陸是謊言等言論,而被政府判刑十年。他是桃園縣龍潭鄉客家人,臺灣的人權工作者與政治人物,被稱為「人格者」。

大魏三進三出政治黑牢,為台灣的民主政治坐了十七年三個月七天的黑牢,大魏曾說這樣一段話:「只要有反國民黨的事,就直接算我一份,不必通知我!」這在白色恐怖時期,是何等氣魄與果敢的話。

「只要有反國民黨的事,就直接算我一份,不必通知我!」
                   ~魏廷朝1935-1999

1964年魏廷朝因為與同學謝聰敏、老師彭明敏三人同擬「台灣自救宣言」案,首次入獄。1970年彭明敏教授突破特務監視軟禁下逃離台灣,隔年魏廷朝因「意圖顛覆政府並著手實行」(俗稱二條一)被判刑十二年,後來因蔣介石猝死,全案發回更審,改以「受判徒之指使擾亂治安」罪,判刑八年半,後減刑為五年八個月。

1979年,美麗島事件發生,魏廷朝時任美麗島雜誌執行編輯,又被牽連入獄服刑七年半,三進三出政治黑牢,經歷共十七年三個月零七天的痛苦磨難,在台灣民主運動史上,是唯一僅見以非主謀身分次數最多、坐牢最久的政治犯。

這就是魏廷朝,大魏(1935年3月27日-1999年12月28日)。出生於桃園縣八德鄉八德國小旁的一間民宅,桃園縣龍潭鄉客家人,臺灣的人權工作者與政治人物,被稱為「人格者」。

那年他65歲,在一次很平常的晨跑中,心肌梗塞逝世的。總結他的一生,大魏為了台灣的前途與民主自由,犧牲了個人生命中最美好的歲月,他不但是客家硬頸精神的典範,更是台灣民主運動的先知先覺者,一個「完滿的人格者」。

魏廷朝的「反骨」似乎在就讀初中的時候就開始了。當時他因為不願在台上演講歌頌蔣中正,而被列為「問題學生」。就讀成功高中二年級結束時,因不願配合校長潘振球推動的救國團政策,率領全班同學拒絕參加救國團,最後只有他一個人堅持,而被校方開除。之後靠半工半讀方式考取國立臺灣大學法律系, 1958年畢業之後,曾擔任過中學教員、國防部情報次長室聘任研究員、中央研究院近代史研究所助理等職。

大魏三進三出,為台灣的民主政治坐了十七年三個月七天的黑牢,大魏曾說這樣一段話:「只要有反國民黨的事,就直接算我一份,不必通知我!」這在白色恐怖時期,是何等氣魄與果敢的話。

第一次入獄,1964年9月20日,與台大教授彭明敏、謝聰敏同學發表「台灣自救宣言」率先拆穿國民黨的「反攻大陸」神話,要求國會全面改選,卻被警備總部保安處逮捕。從此開啟了魏廷朝的政治黑牢歲月,翌年公開審判,4月以「預備顛覆政府」罪名判處謝聰敏10年、彭明敏、魏廷朝各8年徒刑。大魏實坐牢四年整,直到1968年9月20日才出獄。

第二次入獄,1971年2月,美國商業銀行台北分行發生定時炸彈爆炸案,警備總部保安處遂誣指謝聰敏、魏廷朝、李敖與「美新處爆炸案」有關,而加以逮捕。魏廷朝與謝聰敏由於始終不肯承認「美新處爆炸案」,不肯寫自白書,他不斷的被刑求,被鐵絲綁在雙手,接上電源,用電及來凌遲他的身心,不斷的打他耳光,直到牙齒被打斷,他仍然堅持「好漢打落牙齒和血吞」的硬漢態度,不肯屈服, 魏廷朝被科以預備顛覆政府罪12年徒刑。

1972年被關在景美軍法看守所,同樂晚會與難友合唱。據魏廷昱說,他的哥哥魏廷朝在獄中可以完整唱完客家山歌、日本軍歌達六百首,每天從第一首歌開始唱,當六百首唱完,一天也過去了。

1976年9月23日,大魏減刑出獄回桃園埔心,1977年10月31日,魏廷朝與張慶惠結婚,婚前他曾答應太太張慶惠,絕不再「插」政治。他有太多機會可以逃避,可以放棄,但是大魏文筆又好,最後他還是到美麗島雜誌社擔任執行編輯。

第三次入獄,1979年因美麗島高雄事件,他擔任美麗島雜誌社編輯,被捕入獄。被司法審判6年,加上原減刑部分,實際坐牢7年6個月。

1987年5月26日,大魏第三次黑牢出獄,來自各地的政治犯及人權團體二、三百人都前來歡迎大魏出獄。出獄後大魏接受自由時代記者江蓋世訪問,國民黨前後關你17年半,你恨他們嗎?大魏說:「我心中沒有恨,參加政治活動的人,不應有恨,他的目標是愛不是恨。比起別人,我的情況還好,因為還有比我更慘的政治案件」。

確實,大魏算是幸福的。他的公子魏新奇(見圖),十歲以前,都是在父親坐牢的環境下生活過來,但他仍成長為一個即之也溫,和父親一樣,充滿笑容的人。魏新奇畢業於長庚大學復健系,目前開業擔任整健師(整脊、復健),用另一種方式助人。

到了自己的孩子十歲這年,大魏才出獄,他赴日本大阪經濟法科大學擔任講師,隔年,1988年返台,於1992年出任民進黨桃園縣黨部主委,魏廷朝擔任主委,不改「講真話」追求真理的真性情,得罪當時的民進黨主席許信良,以至後來參選立委失利,卻贏得多數對追求合灣民主自由人士的敬意,尊稱他是一位「完美的人格者」。

在大魏不幸過世後,同窗難友謝聰敏撰寫「男人中的男人--哭同窗魏廷朝」,簡述魏廷朝的一生,以淚水描繪勇者的遺像。彭明敏教授則以「知識份子的典範」為他的高徒蓋棺論定……。

這就是大魏的一生,一個承受過無數苦難,但依舊笑容燦爛、內心堅定的知識分子的史詩故事。

留言板
相關新聞列表