新聞標題【民報】盛夏之後…高雄反課綱學生:入秋沉澱再新生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

盛夏之後…高雄反課綱學生:入秋沉澱再新生

民報之聲in高雄FM89.7晚九點至十點

 2015-08-19 15:50
左起許雅琳、蔡典堯、陳永澤(記者林崑峯攝)
左起許雅琳、蔡典堯、陳永澤(記者林崑峯攝)

暑假近尾聲,各級學校開始在整理校園,全國高中生反教育部黑箱課綱風潮也暫告一段落,民報之聲在學生上街反黑箱課綱,對教育部提出7月10日最後底限的前一日,率先邀高雄高中生反課綱要角蔡典堯、葉俞君與談,與談人陳永澤最後結論說『思華不oK!這場暑假,看來是屬於高中生的「戰鬥營」』…果不其然,「思華果真不oK!」高中生為爭取反課綱隨後引發攻入教育部…林冠華甚至為此自殺等事事件,民報之聲今8月19日(三)再邀即將進入義守大學的蔡典堯與目前新興高中許雅琳及日前提出暑假夏日戰鬥營的陳永澤共同與談.....學生說:入秋沉澱再新生。

蔡典堯說,盛夏活動高潮目前該是沉澱期,學生經過這場運動,多少心理身靈有受傷害的感覺,藉由這段時間到開學之前,是沉澱空間,可檢討反省這場運動,不管是對人、事或自己等各種看法,或對別人的態度去詮釋這場運動帶領給我們的感受。

許雅琳說參與反課綱因為自己本來就是台灣人,但卻不懂得台灣自己歷史,一昧去關注外國歷史,卻未從台灣角度出發,感覺已失去自己的主體。何謂多元?再多元之下無台灣歷史,這不適當,所以要挺身反課綱!許雅玲說,我家人都支持!父母說看到不正義,就去做!國家未來能給我們什麼,我們要自己去爭取!

主持人說,學生可以用沉澱、反省的心態來檢視自己作為真是不簡單,很多大人坐錯事還要硬ㄠ強行,家長也多漸採開明態度,但顧慮安全很重要,這也是一種成長的學習…尤其增進人文思考讓自己更具未來競爭力!

蔡典堯說,這場運動顛覆過去一般人對18歲的看法,台灣存在一股很強的力量對公共事務的瞭解,過去法令限制20歲投票權,壓抑新世代參與公共事務,只要『一 打開』,台灣多元思考空間就會不一樣!

主持人說,政權翻轉,18歲投票權是有可期;許雅玲說,對教育部課綱的最終決定。其完全不滿意!定了新課綱又要讓學校自行選書新舊並行,這樣完全沒有意義!現在多數縣市選舊課綱,那定新課綱不是多此一舉,這個暑假學了很多,尤其用腦思考,自己覺得傷害也有,做了很多努力,達到成果只有一點點。

主持人說,不會啦!高中生反課綱成果很大,撼動教育部,連馬「頭」都躲藏不見!

學生純潔無偽的力量為自己爭取受教權,令人感佩!

蔡典堯說,這場課綱以時間點來區分結果,他覺得這場運動是「樂觀的失敗」7月中之前,社會氛圍關注不足,樂觀在於這是第一場高中學運,有很多壓力再於學生本身,畢竟高中生較年輕,但經此一役磨練後更多想法,未來再有下一場運動出現,會注入更多力量和經驗,這對台灣未來會很好!

日前提出夏日戰鬥營的陳永澤說,從夏季戰鬥營結束後回歸校園,接下來參與的將不只是學生,還有校方與老師,他認為學生會自我爭取自己權力,要怎樣的課綱,學校必然要面臨與學生討論及與未來的教育部國教署協調,當然,這也會涉及學校與上級單位的補助有關…或許不同角度或讓學校「頭痛」。

陳永澤說,相信學生未來面對處境會比這場夏日戰鬥營更難!學生有課業、課綱甚至學弟妹的講解須費更大心力!他認為每場運動都會有運動傷害,要學會沉澱,這場運動不只學生受傷害,更大的是政府給學生的心理傷害。

此外,中國無神論,台灣去中國進香,學生怎麼看?媽祖應該也早以台灣本土化,主持人說,還有台灣人組團要去拜黃帝,是否也要拜拜北京猿人?

許雅琳說,中國要讓台灣感覺是他們的地方,主持人說,就是統戰!

蔡典堯說,中國連關公、釋迦摩尼佛…都拿來對台統戰,但中國無神論,所以理由很牽強,還甚麼祖先都來自中國,扯啥同一血脈中國人,蔡典堯舉美國人來自英國渡海建國,他說,要清楚認知自己就是「台灣人」!年輕世代都已知道中國統戰無所不在!

主持人說,高雄三太子也落地生根本土在地化,和中國三太子「不同款」…;更多精彩與談內容,歡迎收聽今晚民報之聲!

※民報之聲

https://www.facebook.com/pages/%E6%B0%91%E5%A0%B1%E4%B9%8B%E8%81%B2/1415280828753086?ref=hl

 

留言板
相關新聞列表