新聞標題【民報】【影音】「臺灣鳳梨工場」領略鳳梨罐頭產業的黃金年代
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「臺灣鳳梨工場」領略鳳梨罐頭產業的黃金年代

 2018-08-18 23:07
位在高雄大樹九曲堂的「臺灣鳳梨工場」,以大樹在地人文特色為經,臺灣鳳梨與罐頭發展史為緯,領略高雄鳳梨罐頭產業的黃金年代(圖/陳俊廷)
位在高雄大樹九曲堂的「臺灣鳳梨工場」,以大樹在地人文特色為經,臺灣鳳梨與罐頭發展史為緯,領略高雄鳳梨罐頭產業的黃金年代(圖/陳俊廷)

臺灣鳳梨罐頭早年是臺灣揚名國際的特產,外銷量也曾躍居世界第一,歷經2年修復工程,全臺僅存日治時期在大樹的鳳梨罐頭產業場域今18日(六)正式以「臺灣鳳梨工場」之名對外營運。

「臺灣鳳梨工場」園區內展示採雙主軸進行,以大樹在地人文特色為經,臺灣鳳梨與罐頭發展史為緯,領略高雄鳳梨罐頭產業的黃金年代。今啟用後,將是大樹文化觀光的新入口,不僅提供遊客旅遊資訊,並將串連起九曲堂車站、飯田豐二紀念碑、下淡水溪舊鐵橋、三和瓦窯、竹寮取水站等文化景點,形塑文化觀光廊帶。

 日治時期臺灣曾有高達81間鳳梨罐頭工廠,盛極一時,這棟鳳梨工場是從日治時期留存到現在碩果僅存的文化資產,高市府在文化部補助及地方鄉親的支持下,修復完成。

臺灣歷史上曾有兩段鳳梨罐頭產業興盛的時期,一在日治時期,一在二戰後於1970年代達到高峰,「臺灣鳳梨工場」是重要的歷史見證。日治時期許多商人來高雄設立罐頭工廠,開啟了臺灣鳳梨罐頭產業的新頁,全臺第一座鳳梨罐頭工廠115年前就在鳳山誕生,後來罐頭工廠更直接進駐到產地大樹,九曲堂車站一帶曾有11間鳳梨罐頭工廠先後設立,鳳梨罐頭沿著鐵路經由高雄港出口到海外,創造台灣外銷奇蹟。透過鳳梨罐頭的生產,進而帶動周邊產業發展,民眾生活大為改善。

因鳳梨罐頭致富、人稱鳳梨王的台北大稻埕商人葉金塗,1925年特地南下創立泰芳商會鳳梨罐詰工場,1935年在日本政策下,最終被臺灣合同鳳梨株式會社併購;1945年戰後成為國軍汽車保修場眷舍--陸軍九曲新村,為配合居住機能需求,眷村居民乃多次增建、改建;2003年陸軍九曲新村居民遷出,泰芳商會鳳梨罐詰工場在各界人士的努力下於2004年登錄為本市歷史建築。

 「臺灣鳳梨工場」園區內除可以進行罐頭封罐體驗外,館內最大特色是展示五十多張號稱臺灣最多的鳳梨罐頭標籤。此外,結合科技型農巴錦楙成為營運夥伴,於園區內種植十四種不同品種的鳳梨並開設旺來會社,販售以鳳梨為主題的有機食品及文創商品,從科技、農作、文史跨域結盟,提升大樹鳳梨的知名度及歷史厚度。園區也會不定期辦理DIY、一日農夫及大樹文史、鳳梨產業導覽等活動。

開放時間:週二至週五12:00-17:30,週六週日及國定假日 10:30-18:30。

留言板
相關新聞列表