新聞標題【民報】還有武統宣講團要來台?陸委會:若違規將驅逐出境
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

還有武統宣講團要來台?陸委會:若違規將驅逐出境

 2019-04-13 16:43
陸委會回應,不歡迎中國人士來台推銷「習五條」,更反對中方人士來台宣揚武統等恫嚇台灣人民的言論。圖為陸委會主委陳明通。圖/民報資料照
陸委會回應,不歡迎中國人士來台推銷「習五條」,更反對中方人士來台宣揚武統等恫嚇台灣人民的言論。圖為陸委會主委陳明通。圖/民報資料照

中國宣揚「武力統一台灣」的學者李毅昨日遭驅逐出境,外傳月底又有「五人武統宣講團」將來台,行政院陸委會今(13)日表示,已掌握相關訊息,強調若違反相關法令規定,或從事與許可目的不符之活動時,將採取必要作為或強制出境。

自由時報報導,張安樂代為安排的「五人武統宣講團」於23到27日,將在台北以統促黨名義串聯統派團體、政黨舉行座談,也打算爭取與高雄市長韓國瑜會面;對此,中華統促黨則是否認邀請及安排活動,僅說24日將與對方舉辦座談會,對於宣講團是由何方團體邀訪來台,他們並不了解。

報導指出,「武統宣講團」由中國海外民運人士王希哲擔任團長,另包括「當代智庫論壇」理事長李肅、美國普林斯頓大學博士馮勝平、美國智庫中華研究所所長郭岩華以及剛被驅逐出境的李毅。

陸委會回應,不歡迎中國人士來台推銷「習五條」,更反對中方人士來台宣揚武統等恫嚇台灣人民的言論,盼國內人士重視國家利益與社會觀感,不要參加或辦理為中共主張背書的活動,避免落入中共統戰分化陷阱。

陸委會說,中國人士聲請來台從事交流或觀光活動,政府採3階段審查管理機制。事前申請階段須提出身分證件與來台目的活動等相關資料,由內政部移民署會同有關機關共同審查;來台活動過程中,若違反規定或從事與許可目的不符之活動時,政府會立即採取必要的相應處置作為或強制出境;離境後,相關機關也會針對有無違反法令規範等情形,予以註參管制,對於邀請單位也會有相應的管理。

李毅遭驅逐出境後,總統蔡英文今日表示,主張武力統一台灣,直接衝擊國家安全,在這前提下,社會就沒有讓中國學者李毅繼續留在台灣的理由。做為訪客,李毅言論既已威脅國安,必須請他離境;行政院長蘇貞昌也表示,宣傳武力統一台灣的人不但應該嚴以禁止,且如有入境,立刻驅逐。

留言板
相關新聞列表