新聞標題【民報】【專欄】這是無產階級的酒
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】這是無產階級的酒

2022-01-10 10:48
台灣人用喝酒力挺立陶宛,也是支持被壓迫者。示意圖/擷自公視新聞影片,民報合成
台灣人用喝酒力挺立陶宛,也是支持被壓迫者。示意圖/擷自公視新聞影片,民報合成

兩個中國的外交戰爭,從中美洲的尼加拉瓜開打,現在已經打到波海國家立陶宛,這是老共自己挑起的戰爭,也是無法避免的戰爭,老共很清楚;歐盟可以暗地反中,但是,不能明目張膽,如果老共無法把立陶宛壓制下去,一但形成骨牌效應,其他歐洲國家也跟進;不認為台灣是中國一部分,那麼老共在歐洲的外交工作等於歸零,在老共心目中,歐洲國家就是「反動派」,必須努力鬥爭。

歐盟官員說;其實,歐盟各國和美國認知相同,承認一個中國,但是,並不承認台灣屬於中國,在正式公文文件上提到台灣時候,並不稱呼中華民國,而是稱呼台灣,這種習慣沿襲已久,大家心照不宣,老共當然也很清楚,是否在各國辦事處掛牌,只是形式上的問題,立陶宛過去也是稱呼台灣,中共也從來不當一回事,但是,卻因為立陶宛高調掛牌,才引爆這場外交戰。

中共習慣欺負弱小,自以為利用經濟封鎖,就可以痛打擺平立陶宛,沒想到這個200萬人小國,還不怎麼好打,大國打小國,也確實造成立陶宛政壇分裂,親中派的總統感嘆:「不應該由小國出頭挑戰中共」,話中含意還帶點求饒味道,但是,總理及外交部仍然強硬,讓老共始料未及,前天,老共的海關阻擋立陶宛出口中國的兩萬瓶黑色蘭姆酒通關,立陶宛也不甘示弱,立即宣布禁止中資企業在立陶宛投資橋樑建設,一來一往,並不含糊,老共要用經濟逼迫政治,立陶宛卻毫不懼怕,老共以大欺小,作為這場外交戰爭事主的台灣,無法逃避戰場,只能力挺,買下2萬瓶蘭姆酒,加碼投資兩億美金在立陶宛,而立陶宛這個國家,以小抗大的精神,也贏來美國以及其他歐洲國家的尊重,說白了,立陶宛只是這場外交戰的先鋒,幕後是美台聯盟與中國的角力。

老共對立陶宛的懲罰,也真的下了功夫,不只是降級外交機構,驅逐立陶宛外交人員,而且停駛歐中火車運輸停靠立陶宛,這是少見的手段,但是,拒買蘭姆酒,就顯得老共太少讀書,又太沒知識了,如果老共知道歷史的話,甚麼物品都可以禁止入境,只有蘭姆酒不應該禁,如果老共還自認是無產階級的領頭羊,那麼蘭姆酒就是象徵無產階級的酒,老共禁止無產階級的酒,等於打自己嘴巴。

蘭姆酒最早出現在大航海時代,雖然有學者認為,第八世紀中,印度已經發現甘蔗可以製酒,但是,這種酒會搬上歷史舞台,與黑奴被壓迫有關,這種酒背後有個很深沉的悲傷故事,有人稱蘭姆為「海盜酒」,或者稱為「奴隸之酒」。

最早製造這款酒的人,就是被賣到加勒比海的黑奴,好萊塢電影《神鬼奇航》的故事中,海盜在搶劫成功後,在甲板上開酒桶慶祝豐收,所喝的酒就是蘭姆酒,英文rumballion意思就是喧囂,指的就是喝過酒的海盜,會在船上跳舞唱歌叫囂,蘭姆現在被稱為六大基酒,普遍使用在酒店吧台上,與伏特加、龍舌蘭、琴酒、威士忌、白蘭地齊名,但是事實上,在十七世紀大航海時代,這種酒是劣等酒,從蔗糖壓榨後的殘渣用來製酒,就可以知道,當時,這種酒根本無法登上歐洲貴族餐桌上。

製造這種酒的人,是在甘蔗園工作的黑奴,歷史上大航海時代的新大陸大發現,帶來了歐洲殖民帝國的擴張,在這場歐洲列強國家的經濟大競賽中,非洲大陸的黑人,成為最大的受害者,為了在中南美及加勒比海的新領地上,擴張勞動力,以便種植可以製造蔗糖的甘蔗,因為在歐洲市場上蔗糖如同黃金,歐洲各國貿易船沿著非洲海岸,利用獵人頭的方法,把黑奴抓捕後,強制登上貿易船,送到新大陸的甘蔗園,或美國南方的棉花場,其中加勒比海島嶼,就是甘蔗園最多的地方,這群遠離故鄉的奴隸,每天辛苦工作,唯一的娛樂就是甘蔗場的管理員離開後,偷偷的撿拾淘汰的甘蔗殘渣,用這些甘蔗殘渣釀造出帶著焦糖甜味的酒,這就是藍姆酒的起源,黑人利用夜晚在甘蔗場喝著蘭姆酒,唱著哀傷的歌曲,緩緩起舞,就是現在的黑人靈魂歌曲,或稱藍調,帶著鄉愁的味道,從甘蔗園裡傳送出來,那是底層人最卑微的尋歡,如今,加勒比海的古巴,被視為蘭姆酒原鄉,蘭姆也是古巴國酒,古巴的黑人也曾經是被壓迫的一群,最動聽悲傷的黑人爵士樂,也在古巴被保留。

黑人製造的蘭姆酒,最後還是被甘蔗園的白人管理員發現了,並傳播到貿易船上,運送黑奴的貿易船,就用黑奴來換取蘭姆酒,船員發現這種酒可以治療長期在海上航行導致的壞血病,因此,蘭姆酒又稱為「奴隸之酒」。

台灣買下的立陶宛蘭姆酒,稱為黑色蘭姆酒,釀造後必須放在橡木桶置放三年到十年,另外還有兩種蘭姆酒,是香料蘭姆酒和金色蘭姆酒。

我比較好奇的是,立陶宛不種植甘蔗,原料哪裡來?難道是甜菜作為原料?台灣在日據時代,也開發過蘭姆酒,因為日據時代,台灣是蔗糖主要輸出國,目前,台酒公司也在桃園和埔里生產蘭姆酒,所以,台酒公司買下兩萬瓶酒,很快就會被台灣人搶購了,台灣人用喝酒力挺立陶宛,也是支持被壓迫者。


台酒公司買下近兩萬瓶立陶宛蘭姆酒。示意圖/擷自公視新聞影片,民報合成


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購