新聞標題【民報】WHO列中醫療法 歐洲要求監管一視同仁
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

WHO列中醫療法 歐洲要求監管一視同仁

 2019-11-08 16:05
針灸。圖/維基百科
針灸。圖/維基百科

歐洲主要醫學機構7日表示,雖然世界衛生組織(WHO)最近承認中國傳統醫學(Traditional Chinese Medicine, TCM)的使用,但它們仍必須和傳統的西方治療方法接受同樣的監管。

WHO疾病分類將列中醫療法

歐洲科學院(EA)的科學諮詢委員會(SAC)、歐洲醫學科學院聯合會(EAM)表示,歐洲議員必須保護歐洲公民的健康。因此現有的歐洲法規架構應該修改,以確保中國傳統醫學在驗證上能和常見醫學採行相同標準。

瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy of Sciences)教授馬哈拉(Dan Marhala)說,就因為WHO將傳統中醫列入新的國際疾病分類(International Classification of Diseases)其中一章,並不自動代表可以在沒有堅實證據下安全使用。

馬哈拉說,有些例子是部份中醫治療進行了臨床前的調查,並在嚴格的臨床試驗中證明對健康有重大貢獻,像是青蒿素對瘧疾的治療。

他指出,中醫治療可能還有更多的診斷和治療效益有待發現,但這絕不意味著有關中醫治療的其他說法,可以不加鑑別地被接受。

WHO公佈國際疾病分類,內容包括各地的疾病診斷或相關健康問題資料,以提供各國的衛生機關參考。

歐洲要求採行相同監管標準

歐洲醫學機構在這項聲明中警告,這並不一定是WHO有促進使用中醫治療的意圖,但此舉可能會導致中醫治療的支持者推動更廣泛的應用。結果是病患可能對於哪種治療適合、以及什麼療法有效感到困惑。

EASAC主席迪密爾(Jos van der Meer)說,更嚴重的是,部份中醫治療可能有嚴重的副作用,並會和其他治療產生影響。「此外,患者可能面臨嚴重疾病被無效治療、並延誤常規醫療程序的風險。」

WHO將TCM列入正式的國際疾病分類,將在2022年1月生效。

在中國,傳統中醫治療享有悠久且著名的歷史,但許多西方人士仍嘲弄中醫治療缺乏科學基礎。

2015年,中國學者屠呦呦榮獲諾貝爾醫學獎,她多年來從事中藥和中西藥結合研究,突出貢獻是創製新型抗瘧藥青蒿素和雙氫青蒿素。屠呦呦的獲獎大大提高中醫治療的可信度。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表