新聞標題【民報】【專欄】洗好的腦袋回不去
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】洗好的腦袋回不去

2021-07-02 14:20
為了營造良好國際關係,習近平宣佈外交戰狼要收斂,改為綿羊姿態,但民眾覺得改變太大,無法適應。示意圖/擷自中共新聞網
為了營造良好國際關係,習近平宣佈外交戰狼要收斂,改為綿羊姿態,但民眾覺得改變太大,無法適應。示意圖/擷自中共新聞網

德國納粹政府發動歐洲戰爭之前,先找到代罪羔羊猶太人,作為團結德國人理由,要鼓動德意志族群仇恨另一個族群,非洗腦不可得,所以宣傳家戈培爾才能躍上歷史,有戈培爾這種煽動家,會編會寫,希特勒如虎添翼,謊言說一百次,就變成真理,這也是為何廣告在媒體上需要重複出現,假訊息同樣因為經常出現,而被認為真的。

英國《金融時報》最近由駐台記者席佳琳揭露:台灣從5月疫情高峰以來,假訊息攻擊次數,來到史上最多,不管是來自境外網軍或境內潛伏媒體紅色縱隊,已經造成台灣政府重大傷害,加速社會分裂,《金融時報》看到了台灣社會基本問題,但是單純享受言論自由的台灣人,不見得有能力分辨真假訊息,或訊息中隱藏惡意,能夠直接拆穿缺乏實證的評論,這種人還是少數,而且寫這種因果倒錯評論的人,文筆功力確實驚人,可以把中共對台惡意寫成善意,甚至把持續隱藏死亡和確診人數的國家,寫成是台灣防疫應該合作的對象,我只能自愧文筆不如。

中共防疫不透明,天下皆知,全球西方國家追隨美國,要求中共應該誠實交代武漢病毒來源,台灣自知力小,並沒有附和,這還不算對中共善意嗎?去年,台灣可以躲過疫災,最重要原因就是不要相信中共,中共對台是友是敵,從老共阻擋台灣購買德國疫苗就很清楚了,不要相信中共,這原則必需持續。

投誠澳洲的中共駐澳外交官陳用林,接受澳媒訪問時說:中共對澳洲紅色滲透非常嚴重,以短期潛伏或常期駐在特務人員來說,台灣潛伏和在地紅色協助者,是澳洲百倍之多,因此在這波疫情之亂,傳媒網路不約而同,四面八方攻擊政府言論,也著力最深。

人腦其實很容易受騙,就算擁有博士學位,也會變成詐欺受害者,因此要成為不受騙,又具理性的閱聽人,不能只看媒體標題,讀完訊息要比對,要過濾,多數人忙於生活,要做到這點,並不容易。

中共慣用洗腦治國

中共長期用洗腦治國,原因來自韓戰的靈感,蘇聯把被俘虜的美軍洗腦成熱愛共產主義,這是很大的反差,證明人類對生活周圍的認知,是可以被改變的,每個人都是潛在的「斯德哥爾摩症候群」患者,對綁匪的恨也可能變成同情理解,因此,恨與愛的情緒也能被轉換。

這種轉換需要時間,而今天中共正面臨轉換困境,為了黨慶維穩,營造良好國際關係,習近平早早宣佈外交戰狼要收斂,改為綿羊姿態,但是,現在不是下面人不聽話,而是民眾覺得改變太大,無法適應。

中共駐巴基斯坦大使張和清,持續比中指,向國際叫囂:「面對敵人,我們就是戰狼」。

中共駐聯合國日內瓦公使蔣端,前日向聯合國提案,要調查美國和加拿大種族滅絕,這就是典型馬克斯的正反辯證論,你罵我什麼,我就原料奉還,比賽潑黑漆,讓天下烏鴉一般黑。

但是,蔣端所提的案例很搞笑,至少懂歷史都知道:歐洲殖民者來到美洲新大陸前,印地安人早先在這塊土地居住,白人與印地安人土地爭奪,是否涉及種族滅絕,恐怕不是聯合國管轄範圍,簡單說,聯合國是否有權力管轄五百年前歷史事件,不是中共說了算,但是,中共被質疑對維吾爾族種族滅絕,卻是現代進行式,兩件事如何類比?質疑加拿大對印地安兒童的同化政策,同樣犯了錯,聯合國是二戰產物,前身是一戰時期成立的國際聯盟,聯合國機構成立至今未達百年,除非把1920年國聯算進去,剛好百年。

如果蔣端戰狼以戰止戰,花招可以成立,中共在建政初期到文革結束,跟著毛澤東屠殺八千萬中國人,算不算種族滅絕呢?還是要用中國內政,國際不能管為理由塘塞?

仇恨西方,敵視美英等民主國家,是中共統治中國手段,這種意識形態被洗腦後,植入內心深處,即便美中建交,中國人對美國敵意還是無法消除,這種情況和台灣屬於中國的議題一樣,本來不存在的事件,經過洗腦後,就還原困難,只有少數有腦的中國人知道:台灣並不屬於中國,而且台獨已經七十幾年,台灣是頂著舊中國帽子而活的國家。

仇恨是兩面刀,中國人被洗腦反美國,反台獨,反日本,反韓國,反西方,當仇恨遭到反撲,仇恨就射中自己,如今,全球反中來到70%,認為中共政權不尊重人權來到90%。

仇恨培養戰狼,帶來全世界反中現況,習近平也知道:洗好的腦袋回不去,即便習近平現在想要和平,但是求戰的戰狼卻一路狂奔,最後結局就是:中共政權政毀人亡。


中共長期用洗腦治國,謊言說一百次,就變成真理,所以廣告在媒體上需要重複出現,假訊息同樣因為經常出現,而被認為真的。示意圖/擷自網路,民報合成


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購