新聞標題【民報】中央逼北市埋單8億經費「卡柯」?柯文哲:累積我怨恨而已
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中央逼北市埋單8億經費「卡柯」?柯文哲:累積我怨恨而已

國發會嚴正澄清:逼柯市長吞8億預算一事,絕非事實

 2019-07-19 13:00
媒體報導,北市府幕僚表示,中央要北市為「中研院國家生技園區聯外道路案」的8億預算埋單,國發會嚴正澄清,柯文哲19日回應,「反正要卡就卡,你卡我就自己做就好了,這累積我的怨恨而已」。圖/台北市政府(資料照)
媒體報導,北市府幕僚表示,中央要北市為「中研院國家生技園區聯外道路案」的8億預算埋單,國發會嚴正澄清,柯文哲19日回應,「反正要卡就卡,你卡我就自己做就好了,這累積我的怨恨而已」。圖/台北市政府(資料照)

台北市長​柯文哲近來對民進黨砲火四射,媒體報導指出,北市府幕僚表示中央要北市為「中研院國家生技園區聯外道路案」的8億預算埋單,國發會嚴正澄清,柯文哲今(19)日回應,「反正要卡就卡,你卡我就自己做就好了,這累積我的怨恨而已」,還說後來發現不是只有卡他,「所以我猜,韓國瑜在高雄一定比我更慘。」

有媒體引述北市府幕僚說法報導,北市府東區門戶計畫的「中研院國家生技園區聯外道路案」原本協議由中研院編預算,但後來國發會認為是北市市區道路,要求市府「吞下」8億元預算,因此質疑民進黨「卡柯」;對此,國發會昨晚發布新聞稿澄清,有關媒體報導國發會逼柯市長吞8億預算一事,絕非事實。

國發會指出,「請報導中提到的市府幕僚應該提供給柯市長正確訊息,不應誤導長官」,且國發會7月2日與相關部會及北市府代表的會議中,各與會單位,包括市府均同意該聯外道路性質是市區道路;國發會強調,本案從頭到尾都沒有要台北市負擔8億元的經費,反而是給市府空間可以好好規劃符合當地需求的道路設計。

柯文哲今日解釋,中研院國家生技園區有個隧道工程,中研院拜託他說,要辦里民公聽會、處理環保團體覺得壓力很大,而且沒經驗,並涉及都市計畫變更要施工,他看中研院搞很久,「我說算了、算了,幫你做好了」,因此便委託給北市府執行。

柯文哲說,「最近國發會好像要變成市區道路,要北市寫一個計畫去內政部營建署申請,如果過了的話,錢就從中央撥給台北市汽油燃稅去扣,今天早上市府內部討論,副市長說要去申請,然後錢再從中央補助款扣。」

柯文哲表示,他想說算了乾脆自己蓋就好了,「也不用去申請,把道路變成市區道路,北市府完全承擔起來,還要去申請又從我補助款扣,那算了我自己出錢自己做完就好,還不用跟你申請浪費時間。」

媒體問有為此不開心嗎?柯文哲嘆了一口氣,「唉,反正要卡就卡,你卡我就自己做就好了,不開心哦,嗯...,這累積我的怨恨而已」。

柯文哲說,這就是國家的悲哀,是就是、不是就不是,他每次講說如果把台灣整體利益、人民最大福祉當作最重要考量,很多事情可以解決,有時候國家就是這樣「黨同伐異」,「你不是跟我同一邊就卡你,後來發現不是只有卡我,所以我猜,韓國瑜在高雄一定比我更慘。」

留言板
相關新聞列表