新聞標題【民報】【民意論壇】監委提名惹議 小英總統如何負責?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】監委提名惹議 小英總統如何負責?

  2020-06-29 14:32
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
監委提名鬧得沸沸揚揚,總統蔡英文說「我拍板決定、我負所有責任」。圖/擷自總統府flickr
監委提名鬧得沸沸揚揚,總統蔡英文說「我拍板決定、我負所有責任」。圖/擷自總統府flickr

監委提名鬧得沸沸揚揚,總統蔡英文說「我拍板決定、我負所有責任」,這段時間有些說法與臆測都不需要的,既然是總統的提名,就由總統負起所有的責任,會持續檢討。小英此番言語,表現出她作為一個領導者勇於承擔的氣魄。

過去中國的傳統官場文化是出事了,找人當墊背,反正歷來不乏「余文」們,從兩蔣時期到現在,「余文」總是最好的防火牆。扛起主事者的不法,以確保在位者的政治前途。論理,監察委員的提名該有提名審薦小組把關,若說名單引發爭議,首當其衝必是審薦小組。若從中推一個「余文」出來避避風頭,人民雖不滿意,但又能如何。

想當年蔣經國力推十大革新,當年雷厲風行改革的陳庚金,在蔣死後多年竟大言不慚的要中華民國公務人員「能撈就撈、能混就混」,這就是前行政院人事行政局局長的為官箴言。被視為「不沾鍋」的馬英九,曾被視為國民黨內最清新、廉潔的明星,也有「余文」背黑鍋。由此可見,改革,從來就不是請客吃飯、做文章或溫良恭儉讓就可以達成的。

事情鬧大了總統才出面止血?

小英不把責任推給下屬,做法上雖然遠遠勝過國民黨人與傳統的推諉文化,但仍無法符合人民的期待。因為,今日小英就此事負責並持續檢討固然很好,但將有相對應的作為或改變嗎?用人或選才會有更周密的思考與作為?否則,今日總統負責了,未來還有多少事情要總統出面負責?甚或被認為這件事鬧大了,總統不得不親自承擔以止血?

監察委員的名單,總統要負責。但不知地方首長的用人名單,該由誰負責?首長在地方可以不顧財政困難,巧設名目、增設部門來豢養自己的樁腳。對上則以卜卦揣測、逢迎上意,以擴大個人影響力。尤其那些在地方被視為英派或自稱是小英愛將的官爺們,打著英派之名,不管近在咫尺,還是遠在百里 ,結成朋黨。只要視為同黨人士,無論對錯,百般庇護;不是同黨,無論對錯,百般攻訐。黨派的利益與關係,超越國家人民以及地方發展。此類情事,地方人民敢怒不敢言。

請問,這些打著小英名號盤根錯節的事情,小英總統、小英黨主席要改革嗎?還是要等事情鬧大,才說會負責?與其被情勢逼迫改革 ,不如就在連任之初,加把勁好好改革才不負選民所託!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表