新聞標題【民報】荒蕪年歲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

荒蕪年歲

2020-05-07 15:55
作者:約翰‧哈威 John Harvey
譯者:李靜宜
出版社:東美出版
出版日期:2020-01-13
官方網址:

年歲荒蕪,回憶不老 冷酷的連續持械搶案,帶芮尼克回到不堪回首的往昔

芮尼克探案系列第五部--回憶是一頭獸,蹲伏在黝暗陰森的角落,隨時準備一躍而出,撕裂你的人生……

臺師大圖書館館長柯皓仁、作家張國立、偵探書屋主人探長托托 好評推薦

《追風箏的孩子》資深譯者李靜宜翻譯

英國犯罪小說作家協會銀匕首獎、鑽石匕首獎;美國《致命的快感》雜誌巴瑞獎得主精彩傑作

歲月荒蕪,回憶不老—譯後記(譯者  李靜宜)

初冬午後,到淡水赴一場邀約。寒風乍起的上班日,捷運車廂寥寥無人,漫長的路程顯得格外遙遠。車過關渡,視野整個開闊起來,繁茂的紅樹林緊貼捷運軌道密生,不遠處,平緩的淡水河如鏡面般靜謐,只有微微的風扭曲了近處大樓與稍遠處觀音山的倒影。

倏地,一抹羽白在綠樹灰山影裡飛起。是白鷺鷥!

車窗外的景物漸漸模糊……

曾經,我在這河畔有過一段離奇的人生。

每日穿越台北盆地,從一個河畔到另一個河畔工作;隔三岔五,繞著地球跑半圈;還有那應接不暇窮於應付的各路人馬。但我天真地以為這就是我接下來的人生,還認命地在河岸找起房子,準備就在這盆地邊緣的陌生一隅落地生根。

直到那天。

那天,站在樓高三十的落地窗前,望著夕陽在淡水河面染上橘紅豔紫的絢麗光影,下班時分擁塞的馬路上,一輛接一輛車子的車燈,頭尾相接如一條光之河。遠處,依稀可見的出海口,絲絲縷縷的細長白浪,是聽不見的呼嘯。

高處不勝寒的孤寂寒意,驀然從腳底生起。這段人生結束了,我知道。

最後一次搭著捷運到辦公室,是個麗日風和的晴天,上班尖峰時間已過,車廂裡多是相偕出遊的中老年人,呼朋引伴的談笑聲,在亮晃晃的車廂裡,恍如另一個我不小心踏進的世界。車窗外,緊臨軌道的屋頂,一株株開在破鍋舊瓶裡的花朵,隨興而自在;陽台上,晾曬著的床單衣物,在微風裡追逐碰撞。這別人家的生活日常,在我眼裡卻如此不真實。然後,車過關渡,一隻白鷺鷥迎風飛起,我掏出皮包裡的太陽眼鏡,遮住就要落下的淚。

記憶就是這麼奇妙,在你以為一切都已淡忘、已遠去的瞬間,突然撲飛而來,只因為一句話,一段音樂,或一抹在青山綠水間轉瞬即逝的白影。

查理‧芮尼克也在回憶裡苦苦掙扎,因著一個以為早就在歲月裡湮沒的名字。一段熟悉的旋律。荒蕪年歲。

芮尼克回到了他另一段人生終止的時刻,那段他以為永遠會持續美好的人生。

我們都曾經以為人生掌握在自己手裡,只要我們付出努力,就能得到相應的回報。幸福與美好,宛如秋天裡亮黃如陽光的銀杏葉,在風中飛旋如金,伸手可得,捧之不盡,一整個燦爛如夢的世界。

直到我們取下眼罩,看見真實的世界,面對我們其實早已知道,卻始終不願面對的真相那一天。

芮尼克在《荒蕪年歲》裡說:死亡緩慢而漫長,生命漸漸流逝,我們每一天多死去一點。確然,從出生之始的那日起,我們就一步步邁向死亡,漫長而緩慢的生命流逝過程,讓我們每一天多失去一點純真,一點善良,一點無知,或許還有一點樂觀的期待與夢幻。然而,在一層層如蛻皮般失去天真善良的過程裡,我們的生命也在累積著負擔、憂慮、驚懼,以及在純良年少時所未曾有過的務實世故。

總是在這樣的失去與積累之間,我們逐漸成為今日的模樣。

沒有偶然在「吉屋出售」的草地上瞥見伊蓮的微笑,就沒有與四隻貓相依相伴、站在犯罪第一線仍不失人性溫暖的芮尼克。而沒有那日在夕陽餘暉裡的心寒頓悟,就沒有今天還努力保留最後一絲天真的我。

歲月荒蕪,回憶不老,一如芮尼克在滄桑歌聲裡聽見自己千瘡百孔的人生;一如我在一抹白鷺鷥的身影裡,看見我戴著墨鏡告別的盛夏。

作者簡介

約翰‧哈威  John Harvey  1938年出生於倫敦,是小說家,也兼有詩人與劇作家身份。在諾丁罕大學取得碩士學位後,曾在中學教授英文與戲劇,後轉而從事專職寫作。並於1980年代返回母校,教授電影與文學。作家生涯創作過百餘部作品,其中最為人熟知的是犯罪推理系列。尤其又以「查理‧芮尼克探案」系列小說最為膾炙人口。

第一部作品《寂寞芳心》,甫出版便廣受矚目,獲英國BBC改編為影集,並登上英國《泰晤士報》的二十世紀百大犯罪小說榜。第二部作品《變調人生》,亦入圍英國犯罪小說作家協會金匕首獎。

2007年,英國犯罪小說作家協會再度頒發表彰終生成就的鑽石匕首獎,推崇他為「犯罪作家中的犯罪作家」。

譯者簡介

李靜宜  國立政治大學外交系博士,美國史丹福大學訪問者。曾任職出版社與外交部。譯有《追風箏的孩子》、《燦爛千陽》、《遠山的回音》、《奇想之年》、《史邁利的人馬》、《完美的間諜》、《末日之旅》、《此生如鴿》、《那不勒斯故事四部曲》、《地下鐵道》、《莫斯科紳士》、《寂寞芳心》、《變調人生》、《迷蹤記》等。

臉書交流頁:靜靜讀一本書

留言板
相關新聞列表