新聞標題【民報】人物/「台灣獨立」換十年牢 許曹德從不後悔
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

人物/「台灣獨立」換十年牢 許曹德從不後悔

壓迫是推動台灣歷史前進的動力

 2016-03-15 12:02
1988許曹德(圖左)因為「台獨」言論而被判刑十年。(本文照片由邱萬興攝影)
簡介:

許曹德,新竹人,1937年生於基隆。1947年,目睹二二八事件慘狀。1957年,考入台大政治系,1961年畢業。許曹德大學畢業後雖然從商,但是他博覽群書、認真研究國際關係。一九六○年代中期,他就很清楚地意識到「台灣應該獨立」。

1968年1月許曹德因與友人主張建設台灣共和國,而被國民黨以「靖台案(全國青年團結促進會案)」罪名逮捕入獄,後於1972年移監綠島。1974年許曹德因心臟不好(狹心症)而轉

許曹德,新竹人,1937年生於基隆。1947年,目睹二二八事件慘狀。1957年,考入台大政治系,1961年畢業。許曹德大學畢業後雖然從商,但是他博覽群書、認真研究國際關係。一九六○年代中期,他就很清楚地意識到「台灣應該獨立」。

1968年1月許曹德因與友人主張建設台灣共和國,而被國民黨以「靖台案(全國青年團結促進會案)」罪名逮捕入獄,後於1972年移監綠島。1974年許曹德因心臟不好(狹心症)而轉送回台東軍醫院。直到1975年蔣介石總統過世,才由其子蔣經國總統特赦。

傲骨不畏二進宮

1987年7月15日蔣經國總統宣布「解除戒嚴」。長達38年的戒嚴統治,才剛剛劃下句點。1987年8月30日,一百四十二位坐過國民黨黑牢的政治受難者聚集台北市國賓飯店,成立「台灣政治受難者聯誼總會」。蔡有全是當天的會議主持人。大會在討論組織章程時,首任會長許曹德站起來發言提案,要求大會把「台灣應該獨立」六個字,列入組織章程裡。由於台獨思想嚴重挑戰國民黨執政的合法性與正當性,尤其欲藉著團體組織章程去推動理念,更是無法見容於國民黨當權。因為這個緣故,解嚴後不到三個月,1987年10月12日國民黨再以「叛亂罪」的罪名,收押許曹德與蔡有全。


                    1988許曹德(圖左)在政治受難者聯誼會上提案將「台灣應該獨立」列入章程。

他們被收押的舉動,一時震驚海內外。原本,很多人以為「台灣解嚴了」,國民黨政府應該不敢再像過去白色恐怖時代,隨便編造藉口就胡亂逮人。然而,事與願違。他們被捕後,台灣的反對運動並沒有因此而停歇,反而像滾雪球一般,越滾越大。

一週後,1987年10月19日,台灣基督長老教會組成「人人有主張台灣獨立自由」牧師團。當時,擔任牧師團總策畫的林宗正牧師,頭綁頭巾,帶領將近三百位牧師、教徒,與高俊明牧師、羅榮光牧師等人一起走上街頭,在台北市羅斯福路以遊行示威的方式,聲援蔡有全、許曹德。

1988年1月9日許曹德、蔡有全的台獨案,在高等法院舉行14個小時馬拉松式的辯論庭,從早上9點半一直開到晚上11點20分才結束。1988年1月13日,蔣經國因病去世。1月16日,高等法院宣判蔡有全判處有期徒刑11年,許曹德10年。這樣的重判,無疑是表面維持民主自由的國民黨政府自打嘴巴。

獄中振筆回憶錄

五十歲的許曹德,故意違抗台灣高檢處三次出庭命令之後,決定於1987年10月12日出庭與入獄。他希望這次入獄,以無畏的精神,觸動台灣歷史的地壳,引爆獨立的火山,改變台灣人的命運。

許曹德入獄後,於次年1988年7月至10月的三個月約一百多天裡,在溽暑難當的牢房裡,在手邊沒有任何資料的情況振筆書寫,不但書寫自身點點滴滴的成長史,也書寫「台獨案第一次答辯狀」、「台獨案第二次答辯狀」,這些書稿一併收錄於《許曹德回憶錄-一個台灣人的成長史》一書。這是台灣反抗歷史上第一本「人在監獄、公開偷運作品出獄、公開陳述獨立理念」的書。1989年初,鄭南榕的「自由時代出版社」為許曹德出版這本回憶錄,隨即遭到查禁。

許曹德也在此書中,寫下他對台語文字化努力數十年的心血<台語文字化-台灣人字母的誕生-台語字母系統簡介>。許曹德在獄中,曾經收一個弟子-江蓋世來傳授他的這套台語字母系統。1988年8月,江蓋世因「六一二案」出庭而被法官下令收押,他拒絕交保,因而移送土城看守所。當時,江蓋世與許曹德、蔡有全及台語詩人陳明仁四人,都被關在土城看守所孝一舍。

學習用電腦打字

許曹德後因李登輝接任總統而於1990年4月4日特赦出獄。出獄後,許曹德回復商人身分。他一生的事業與志業,就在「商人」與「政治犯」之間轉換來去。參與政治,是希望台灣社會有更好的未來,「台灣獨立」是他認定奮鬥的目標,從商則是生存的手段。1993年,久居新店的許曹德,代表民進黨投入新店市長補選。當年民進黨氣勢正旺,然而新店一向是國民黨的鐵票區,許曹德的敗選,並不令人意外。

2015年12月5日,醫界聯盟主辦李鎮源百歲紀念活動,一方面紀念李鎮源,一方面紀念當年李鎮源與一百行動聯盟致力推動「廢除刑法一百條」。當天,曾經同為台獨政治犯的鄒武鑑設宴邀集解嚴以後的政治犯友人,與一百行動聯盟發起人、幹部等多人,這項邀約工作則由與鄒武鑑同案的江蓋世來連絡。

當江蓋世設法連絡許曹德時,才得知許曹德有小中風的病況。聚會那天,許曹德坐著輪椅,由妻子徐秀蘭與兒子、媳婦陪同,看到許久不見的老朋友,78歲的許曹德內心激動,他除了感念李鎮源院士之外,也懷念為台獨理念殉道的好友鄭南榕。當天餐敘時,坐在許曹德身旁的陳永興醫師,很心疼地勸阻許曹德「不要再抽煙了」。

許曹德表示,兩、三年前,他開始學著用「ㄅㄆㄇㄈ」注音輸入的方式,在電腦的鍵盤上打字。2015年3月中旬,他小中風,住院一個月,復健之後出院。小中風之後,許曹德不但沒有停筆,反而更加緊努力地用手指敲打鍵盤,積極地寫他的第二本書--1990年出獄以後至今的個人史,大約20萬字。他希望不久的將來,能盡快將這本書出版。

許曹德,他堅持一生的理念,為台灣獨立奮鬥,即使兩度入獄,他也絕不懊悔。到了老年,即使有小中風,仍然無法挫敗許曹德的信心,他依然持續寫作,他希望能藉著書本,讓更多人知道台灣人為台灣獨立而努力的故事。

 

 

留言板
相關新聞列表