新聞標題【民報】「理想上要廢除監察院」 高涌誠:監察權不一定要由監察院行使
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「理想上要廢除監察院」 高涌誠:監察權不一定要由監察院行使

 2018-02-03 11:28
監察委員高涌誠多次表示,理想上希望能廢除監察院,但是監察權不一定要由監察院行使。圖/鍾孟軒
監察委員高涌誠多次表示,理想上希望能廢除監察院,但是監察權不一定要由監察院行使。圖/鍾孟軒

永社今(3)天舉辦「新憲法的想像與實踐」年度研討會,就「憲法改革」議題進行討論。針對監察院的存廢議題,監察委員高涌誠表示,監察院和監察權是兩回事,理想上還是要廢除監察院,因為監察權不一定要透過監察院行使,到底憲法要用孫文的架構或其他都可以去思考。

永社舉辦「新憲法的想像與實踐」年度研討會,邀請專家學者針對「憲法改革」議題進行討論。在場許多律師、法官參與,總統府資政辜寬敏也到現場聽取討論。高涌誠致詞時,提到自己日前在立法院內接受立委詢答,被問到最多的問題就是廢除監察院的議題。

高涌誠表示,自己的理想是認為要廢除監察院,監察權也不一定要透過監察院行使,而目前擔任監察委員,要去思考監察院的可能性是什麼、監察權應該要放在什麼地方會比較好。

高涌誠提到「中華民國憲法」的問題,他認為憲法是「人民寫給國家的情書」,國家和人民的關係要如何界定,就是要依靠憲法。高涌誠說,台灣從總統直選後,就已經是完整的生命共同體,但是台灣竟然沿用當初中國國民黨從中國帶來的憲法,在台灣這塊土地上明顯不適用,卻又受到國內不同立場的人的影響,運作起來有很多問題。

高涌誠說,台灣就是一個獨立的主權國家,有關於國家的要素在台灣都有,但是遊戲規則、基本權力的保障(「中華民國憲法」)顯然是七零八落,而且現在的修憲門檻很高,幾乎不可能。因此,理想上還是要廢除監察院,但監察權不一定由監察院行使,至於台灣到底要沿用孫文的憲法架構,或是其他的方式,都可以去好好思考。


總統府資政辜寬敏。圖/鍾孟軒

相關新聞列表
鮮好購