新聞標題【民報】賴清德參選關鍵 林濁水:為穩住民進黨2020立委席次
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賴清德參選關鍵 林濁水:為穩住民進黨2020立委席次

 2019-03-21 18:38
民進黨前立委林濁水今(21)日接受《POP搶先爆》廣播節目專訪。圖/擷自917 POP Radio 官方頻道
民進黨前立委林濁水今(21)日接受《POP搶先爆》廣播節目專訪。圖/擷自917 POP Radio 官方頻道

前行政院長賴清德18日正式登記民進黨總統初選,為政壇投下震撼彈,民進黨前立委林濁水今(21)日接受《POP搶先爆》廣播專訪時表示,他認為,賴清德是被316立委補選結果嚇到了,比最慘的2008年還慘,台南第二選區,從贏了近20%,但現在只贏2%,對民進黨選情憂心忡忡,因此,希望透過自己參選,穩住民進黨2020立委席次。

林濁水表示,其實他和賴清德並不熟,對賴清德要登記初選一事,事先也不知情,賴決定的非常突然,但也可說「既突然、又不突然」,突然的是,賴清德這個人「硬邦邦」,想到什麼就講,然後貫徹到底,賴在台灣講台獨,到北京、上海去,照樣講台獨,「你看過民進黨人這樣幹過嗎?」;像李全教案,一大堆人勸賴,不進議會這樣不好,但很多朋友勸了,還是勸不聽,沒有用;又如鐵路東移,抗爭來抗爭去,賴還是不動如山,這樣的人一旦說不選,卻突然要參選,大家很意外,但是也不意外。

林濁水指出,不意外的部分是,賴清德使命感超強,賴既然說台獨,就透明到底,這是他的使命、追求的價值,使命感這麼強的人,看到這2、3年來,民進黨支持度一路下滑到這麼慘,民進黨基層非常憂慮,他若無動於衷、不想出解決方案,這不合理,就這部分來看,不意外,反而是拖到這時候才宣布,才意外。

林濁水分析,最重要的關鍵是316立委補選,賴清德登記初選時說,2020會比2008還險峻,林濁水說,民進黨最慘的時候是2008,縣市長倒光光,民進黨管轄的縣市人口有670多萬,但現在,縣市管轄人口只有620幾萬,當然更慘;在立委部分,最慘的2008年,台南的二選區,仍有6比4的絕對優勢,贏了近20%,但現在只贏2%,嚇壞了,賴清德拼老命輔選、身歷其境,當然是憂心忡忡,他認為這是賴決定參選的關鍵。

外界認為,賴清德是因為316立委補選,民進黨成功保住席次,才有信心出來參選,但林濁水說,錯了,剛好相反,是因為保住了席次,但流失了更多選票,比2008年更慘,如果台南立委補選沒選上,賴清德照樣會出來參選。

主持人黃光芹詢問,誰有勝算?林濁水指出,勝算要分初選跟大選二個層次,有人可能以為,賴清德是看到大選有希望,所以這次要趕快爭位子,他說,以賴清德這麼直樸的人,不會往這方向去想,賴看到民進黨開出來的票和支持度,嚇都嚇死了,他認為,賴清德第一目標是,努力透過自己的參選,把民進黨立委的席次穩住,不要往下滑,否則,像台南第二選區都只贏2%,民進黨會剩下幾席?照比例算,2020立委可能5席不到。

留言板
相關新聞列表