新聞標題【民報】蔡英文:從不怯戰 但提名結果會影響國政、公務部門軍心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文:從不怯戰 但提名結果會影響國政、公務部門軍心

 2019-04-09 12:35
蔡英文總統今(9)日在總統府召開記者會說明民進黨總統初選事宜。圖/擷自蔡英文臉書直播影片
蔡英文總統今(9)日在總統府召開記者會說明民進黨總統初選事宜。圖/擷自蔡英文臉書直播影片

民進黨總統初選協調至12日,蔡英文總統昨天已和行政院前院長賴清德會面,蔡英文昨晚透過官方LINE表示,「2014年九合一大選民進黨保障提名所有連任的縣市長,讓他們沒有後顧之憂專心拚政績」,不過,蔡英文今(9)日在總統府召開記者會指出,昨天會面沒有談到「現任優先」,並強調她沒有怯戰,「我是總統,提名結果也會影響國政,公務部門軍心,要嚴肅冷靜的處理面臨的挑戰」。

蔡英文表示,協調小組正在運作中,她希望多給協調小組一些空間和彈性,所以一直沒有對初選議題發表意見,她知道這段期間以來,要避免擦槍走火,要給協調小組比較大的空間,她某種程度都保持緘默,因此有人覺得她怯戰,但她要提出說明,「我籨來沒有怯戰的紀錄,因為從2008年困難的情境到2010的選戰,到2012年初選到大戰、到2016年選舉,我一路走來經歷過很多選戰,選戰對我而言,沒有怯戰的問題,我領導民進黨超過10年,對這個黨最大期待是團結、勝選,怯戰不是我的風格。」

蔡英文指出,2012年她也參與總統提名初選,當時和她同台競爭的是蘇貞昌院長,那次總統大選沒有贏,初選在當時帶來的負面效果,民進黨只要進入競爭的初選階段,大選沒有贏過。

蔡英文說,進入初選階段,期待黨中央可以找出勝選的方案,2020打一場勝利的戰爭,「即使外面有人給我貼標籤,攻擊我,我都選擇忍耐,給協調小組最大的空間」,她是現任總統,民進黨是執政黨,不是在野黨,民進黨處理總統初選問題,會影響國政,影響政策實施,她的立場很明顯,要以團結、勝選為目標,初選對執政的衝擊要降到最低,這是她對協調小組的態度,「我們面對的政局不是個人使命感的問題,這一局會牽動民進黨的未來,也牽動台灣國家的未來,全黨要嚴肅以對,有些不適當的放話,要適可而止,我也會約束幕僚注意。」

蔡英文提到,有人說多者贏初選,有人說現任者優先,重點不是誰贏初選,而是如何打贏大選,最終要解決這個問題,爭取勝選最大可能性,這需要黨意志力的投入,「這不是我跟賴前院長之間的問題,這是全黨的事情,這一局牽動的不是本黨而已,也牽動國家政局,因為我們是執政黨,我是總統,提名結果也會影響國政,公務部門軍心,要嚴肅冷靜的處理我們面臨的挑戰」。

她強調,打過初選的人都知道後果,問題不在候選人,候選人可以有君子之爭,真正的問題是支持者之間的矛盾和對立,如果我們一直在想的是初選,而忘記了大選才是重點,她希望能夠團結全力勝選。

「初選的裂痕,歷歷在目,過程傷害實在很大」,她說,昨天會面除了賴清德,還有三位協調小組成員在場,她告訴小組成員,「這一局我們要問自己,要誰退,還是要合作?如果合作是選項,我們就應該全黨傾全力走合作的方向,如果我們相信合作才是勝選最大的可能性,全黨也應該往這個方向走。」

她說,她可以跟任何人合作,過去她跟蘇貞昌競爭過,現在她是總統,蘇是行政院長,他們合作得很好,國政更上軌道,賴清德也曾經是她的行政院長,還是做得最久的一位,她相信,民進黨唯有合作才能成就大局,才能夠實現對台灣的責任,在這一局,有關於黨中央的角色,帶領黨的團結勝選,這是執政黨應該挑起的責任,黨的角色不是只辦選務,不是只做裁判,要站在執政黨的角色,以勝選為可能,保持彈性,讓各方尋求解決方案,她期待黨可以把空間與談性維持到最大,讓各個方案可以被拿出來討論,重點是在過程中凝聚黨的共識與團結。

蔡英文說,在初選協調階段,協調階段小組成員都具聲望,為黨員所敬重,對黨有領導性作用,對凝聚支持者共識發揮很大的功能,小組成員和她以及賴清德都有很深的感情,期待小組成員基於對黨的責任,克盡對黨協調小組的責任,來經營協調這一局;

黨要面對過去的3年執政,她呼籲民進黨及黨員,要對過去3年執政有信心,「我們怎樣處理這一局,正是攸關民進黨如何定義我們過去3年的執政。」

留言板
相關新聞列表