新聞標題【民報】陪審團協會痛批司法遇權勢就延宕 律師爆:有人1年送8位數擺平最高院
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陪審團協會痛批司法遇權勢就延宕 律師爆:有人1年送8位數擺平最高院

 2018-07-13 13:42
台灣陪審團協會理事長張靜(右)、台灣永社理事長鄭文龍(中)及台灣陪審團協會執行長錢文南(左)。圖/張家銘
台灣陪審團協會理事長張靜(右)、台灣永社理事長鄭文龍(中)及台灣陪審團協會執行長錢文南(左)。圖/張家銘

台灣陪審團協會今(13)日召開「花蓮王vs雲林王 司法管不到的土皇帝」記者會痛批司法碰到有錢有權有官位的人都會自動轉彎,使司法審判一拖就是十幾年,導致人民不信任司法。律師鄭文龍還爆料說「我認識的,1年要花8位數字去擺平最高法院,司法院知不知道?知道!處不處理?不處理!」。

前雲林縣長張榮味官司纏訟13年,日前被最高法院一貪污罪判刑8年定讞;花蓮縣長傅崐萁則因涉嫌炒股與內線交易等案,官司打了18年之久,至今仍訴訟中。對此,台灣陪審團協會理事長張靜表示,如果這些案子在當年一審就採用陪審制,案件就不可能被拖延至今,就是因為一審查的不清楚就判決,案件在二、三審之間來回。

張靜說,張榮味訴訟13年才做出判決、傅崐萁纏訟18年的案件仍未定讞,人民不相信司法,就是碰到有錢有勢有官位的人,案件拖的特別久,不定讞就是不定讞,司法制度出了大問題。

鄭文龍表示,司法快速審判才能夠達到正義,但台灣司法「超級慢」,面對張榮味經過13年才定讞,而傅崐萁技高一籌,無論是1997年的內線交易案或是2013年的炒股案,都還在訴訟中,「他們越厲害表示司法越腐敗!」。

鄭文龍提到,總統蔡英文在2016年就職典禮就說要進行司法改革,還選了大法官許宗力作為司法院長,全國司法改革國是會議結束一年了,檢視過去司法院的改革,都沒有改變司法延宕的情況,在司改會議中也曾未討論,「原地打轉繞圈圈是狗咬尾巴的司法改革」。

鄭文龍痛批,司法遇到有錢有權的人就轉彎,百姓怎麼會服?他還透露曾經聽說有人1年花8位數送去最高法院,讓高院不斷讓案件發回重審,這些事情司法院知道也不處理,「過去到底是在開玩笑還是在開司法改革會議?」,鄭文龍呼籲政府應盡快亡羊補牢,否則拖了10多年的案件,相關的人事時地物早已逐漸忘去,會產生不公正的判決。

留言板
相關新聞列表