新聞標題【民報】美台TIFA促產業鏈轉移「貿易北約」恐成中國下個噩夢
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美台TIFA促產業鏈轉移「貿易北約」恐成中國下個噩夢

 2021-07-16 15:03
美國蘭德智庫亞太政策中心主任多薩尼多薩尼預期,美台TIFA會談帶來後續的政經影響可能超乎預期,因為,美台關係越來越像正常國家間的交流,即使美國堅持一中原則,但看來也不會再顧忌中國,而自我限縮與台灣的交流。示意圖/Pixabay、總統府flickr,民報合成
美國蘭德智庫亞太政策中心主任多薩尼多薩尼預期,美台TIFA會談帶來後續的政經影響可能超乎預期,因為,美台關係越來越像正常國家間的交流,即使美國堅持一中原則,但看來也不會再顧忌中國,而自我限縮與台灣的交流。示意圖/Pixabay、總統府flickr,民報合成

美國與台灣於6月底重啟「貿易暨投資架構協定」(TIFA)並達成十大共識後,中國的反應相對冷靜,未對台灣祭出任何具體的經貿反制。分析人士說,TIFA會談釋出了美台攜手,推動部分供應鏈脫鈎中國的訊號,不利於中國。因此,中國若持續脅迫台灣,恐將催化包含台灣在內的民主國家結盟,甚至未來形成類似「貿易北約」的共同體,在經濟上圍堵中國,屆時那將會是中國的下一個惡夢。

分析人士研判,中國對台可操作的貿易籌碼本就不多,而且美中兩大強權即將重返經貿談判,再加上,西方民主國家近來所湧現的抗中聲量越來越強,都讓中國只能「冷處理」,以免適得其反,催化台灣站隊美國或國際社會結盟對抗中國的趨勢。

蘭德智庫(RAND Corporation)亞太政策中心主任多薩尼(Rafiq Dossani)在接受美國之音採訪時表示:「美國對台軍售並沒有激起中國對台的具體制裁,進一步解讀美台TIFA會談,應也不會激起中國對台灣祭出強硬措施。但是,如果中國想表達不滿,有可能會退出與美國的貿易談判,這將同時損害美、中雙方的利益,所以中國應不會大動作反應。」

時值美中重返談判的敏感時刻,分析人士認為,美國也是透過TIFA會談,一方面開啟美台經貿關係的正常化,另一方面也打台灣牌,增加其談判籌碼,迫使中國讓步。


蘭德智庫(RAND Corporation)亞太政策中心主任多薩尼(Rafiq Dossani)。圖/擷自CBA網站

美台經貿關係正常化

多薩尼預期,美台TIFA會談帶來後續的政經影響可能超乎預期,因為,美台關係越來越像正常國家間的交流,即使美國堅持一中原則,但看來也不會再顧忌中國,而自我限縮與台灣的交流。

多薩尼說:「以中國的立場來看,引發北京干預的紅線更多是在外交和國防領域,而不是在貿易領域。換言之,美台關係在紅線以下可以做很多事情,包括減少兩個實體之間的雙邊投資障礙,並不影響美台進一步發展實質關係。」

蘭德智庫另一位國際防務的高級研究員何天睦(Timothy R. Heath)也同意,TIFA會談後,美台經貿關係出現了正常化的好兆頭,這代表在拜登政府主導的印太布局下,台灣的戰略重要性提高。在此前提下,中國動輒得咎,任何對台冒進的舉措既可能得罪美國、也可能引發台灣內部更大的反感。

何天睦說:「中國可以繼續透過網路騷擾、軍事恐嚇等慣用的伎倆,向台灣施壓。然而,這對在台灣贏得好感無濟於事,反而會產生反效果,使島上的人們更加憎恨中國。」

事實上,不僅美台關係升溫,台日關係也隨着日本三度捐贈台灣數百萬劑AZ疫苗而更趨緊密。日本副相麻生太郎近日甚至公開表態:如果中國武力犯台,日本可能聯合美國共同協防台灣。

何天睦認為,拜登政府傳達出的訊息很明確,那就是,盡管受限於一中原則,美方將繼續與民主國家包括台灣建立友好的聯盟關係,也就是,「結盟打群架」,這是中國必須面對的國際新常態。


蘭德智庫國際防務的高級研究員何天睦(Timothy R. Heath)。圖/擷自USC網站

TIFA促產業鏈脫鈎中國?

另外,部分分析人士認為,美台TIFA復談也釋出了美台聯手,加速產業供應鏈移出中國的效應。美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授謝田認為,受到美中貿易戰和新冠疫情的影響,全球產業供應鏈的重組已是趨勢,特別是不少產業鏈開始移出中國,他認為,這已經為民主國家籌組「經濟北約」奠下基礎。

謝田早於2018年就支持各國籌組類似「經濟北約」的聯盟,以抵制中共對外不公平競爭、竊取知識產權、或以經濟脅迫換取政治利益等「經濟霸權」的不合理行徑。他說,美國若帶領歐盟和包括台灣在內的亞洲民主國家順利組成此一聯盟,「經濟北約」將是中國的下一個惡夢。

謝田向美國之音表示:「如果能夠進一步推動『經濟北約』的話,那這就是可以借用產業鏈轉移、移出中國、移除中共這個趨勢,而在中國周圍地區的國家能形成新的產業鏈的分布……中共跟各國都是敵對的,把(中共)這個魔鬼排除在外,其他國家形成新的產業鏈,就是一種經濟上的一種聯盟。」

他說,由於經濟結盟不涉及主權,台灣的參與不會受限。只不過,台灣經濟現在過度依賴中國,有超過四成的出口銷往中國市場,因此,若加入此一聯盟,可能引發中國報復,帶來負面的經濟衝擊。謝田因此建議,台灣盡快降低對中國的依賴,並分散外銷市場或做到出口多元化,以強化經濟競爭力。

不過,謝田強調,中國的經濟脅迫往往違反經濟和市場原則,力道和效應都無法持久,這也是為什麼中國近來杯葛澳洲紅酒、鐵礦、甚至龍蝦進口都成效不彰的原因。

相關新聞列表
鮮好購