新聞標題【民報】核二2號機啟動?林全:三個前提下才會考慮
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

核二2號機啟動?林全:三個前提下才會考慮

 2017-08-29 13:12
行政院長林全今(29)日強調,未來在三個前提下,核二2號機才會啟動供電。 圖/行政院提供
行政院長林全今(29)日強調,未來在三個前提下,核二2號機才會啟動供電。 圖/行政院提供

行政院長林全日前提到,若未來有供電不足的問題,核二2號機會啟動供電,不少人質疑非核家園政策是否跳票。林全今(29)日前往雲林視察,媒體詢及核二2號機組恢復供電之事,林全強調啟動核二2號機必須要有三個前提,也把它視為最後手段。

林全表示,目前沒有考量要運轉核二2號機,同時也沒有納入台電的備載容量的計算中,並再次強調沒有任何啟動的可能性。不過核二2號機還是在備用容量裏面,若未來電力有可預期的短缺時,比方說某一些電廠發生重大的問題,在短時間內供需造成缺口,找不到其他更好的方式後,會再找其他替代的電力。

林全透露,要啟動核二2號機必須要有三個前提。首先它必須要安全無虞;其次,要窮盡一切方法後,且確定沒有其他供電來源;最後則是要有全民的共識。

民進黨立委王定宇說,林全指的是在做了一切努力之後,若還有電力短缺的問題,核能二廠的機組是最後不得已的備用方案。王定宇強調,核一、核二、核三廠一定要準時汰除,非核家園的政策沒有改變,且三座核電廠都還是營運中的狀態,只是等核二廠機組維修完成後,作為一個備而不用的方案,也沒有重啟不重啟的問題。


民進黨立委王定宇說核二廠會準時汰除,但是目前還試營運狀態,所以沒有重啟不重啟的問題。 圖/鍾孟軒

國民黨立委林為洲則回應,林全不久前才說絕不啟用核電,但對於核二2號機恢復供電認為是務實的作法,先是面對問題、瞭解問題,才有解決問題的途徑。林為洲回憶起林全前來立院告報時的情況,他表示對那次告報非常不滿,還與國民黨立委辯論台灣不缺電,但現在林全也遇到困境,發現台灣真的缺電,才會說出啟動核二2號機。

目前台電各核電廠除役時程,分別為核一廠1號機在2018年12月5日、核一廠2號機為2019年7月15日;核二廠 1號機在2021年12月27日除役、核二廠2號機為2023年3月14日;核三廠1號機則為2024年7月26日、核三廠2號機為2025年5月17日除役。

核二2號機去年歲修後併聯發電發生跳機事件,便一直停機。林全也表示,如果要再啟動核二2號機,一定會向立院提出報告。

 

留言板
相關新聞列表