新聞標題【民報】​課綱微調不正義 公民教師吶喊暫緩
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​課綱微調不正義 公民教師吶喊暫緩

 2014-02-05 12:50
公民教師行動聯盟5日上午到教育部前,抗議課綱微調案審議過程違反程序正義原則。(劉明堂攝)
公民教師行動聯盟5日上午到教育部前,抗議課綱微調案審議過程違反程序正義原則。(劉明堂攝)

「公民教師行動聯盟」今(5)日前往教育部,抗議日前通過的高中「語文與社會領域課綱微調」,在審查過程中違反程序正義,欠缺民主審議精神,要求暫緩微調課綱、重啟公聽程序。教育部代表接受陳情時,聯盟教師要求公布微調課綱內容,但教育部表示等部長核定就會公布,引發陳情教師不滿。

「公民教師行動聯盟」上午冒雨在教育部前演出行動劇,抗議高中「語文與社會領域課綱微調」案,在整個審議過程輕率封閉,諷刺教育部審查委員忽視「高中識分組會議」反對微調結論、強行通過課綱微調的作法。

聯盟召集人台東女中教師周威同在發表聲明時指出,教育部課程審議委員會以少數專家的傲慢,忽略1月24日國家教育研究院「課程發展會議」拒絕審查的態度,同時推翻1月25日高中職分組會議通過「不微調」的決議,這是讓人最不能容忍的地方。

周威同並指出,這次課綱微調,在1月16、17兩天之內召開3場公聽會,原本要在10天之內公布公聽會的各方意見,但是至今沒有看到紀錄,卻在1月27日就舉行審議大會通過課綱微調方案,「課審會」究竟如何做成通過微調的決議?啟人疑竇。

他表示,課綱不僅是教學的指引,更左右升學考試的出題方向,影響全國學生與家長的權益甚鉅。他們呼籲,請教育部長蔣偉寧暫緩核定具有爭議的課綱,立刻公布微調課綱內容,以及重新啟動民主審議與專業審查、公開與透明的機制。

聯盟發言人、台南一中教師郭復齊也指出,這次課綱的微調,除了程序違反正義原則、黑箱作業之外,「微調」修改的內容也有很大爭議,原本課綱中對於民主政治的義意,像是尊重少數、多元意見,人權保障、公民的不服從權利等等,在「微調」時卻被刪除,而卻增加說明「中華文化傳統」等。

教育部國教署人員代表出來接受陳情書時,行動聯盟要求暫緩公布微調課綱,但教育部代表則強調,微調課綱己經審議大會通過。行動聯盟要求公布微調課綱內容,教育部代表則說,等部長核定就會公布。

行動聯盟不滿教育部態度傲慢,擠到教育部入口鐵門前,大喊「部長出來」,抗議教育部長不願接見基層教師,一度與駐警對峙,並大喊「暫緩微調課綱,重啟公聽程序」、「反對西箱作業,落實程序正義」、「廣納多元意見,尊重學術專業」、「要暫緩、要透明、要正義、要專業」的訴求。

今天到場的除了高中公民教師外,還有台師大公教育與活動領導學系主任林佳範、台北大學副教授廖本全等人前往聲援。行動聯盟表示,今天的行動只是開始,不會是結束,他們也不排除和歷史科教師串聯,再針對課綱微調採取進一步抗議行動。

留言板
相關新聞列表