新聞標題【民報】大巨蛋案北市府疑中計 環團批柯P踐踏北市尊嚴
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大巨蛋案北市府疑中計 環團批柯P踐踏北市尊嚴

 2016-09-09 13:01
台北市政府昨天宣布暫時保留終止大巨蛋契約權利,護樹團體9日上午前往北市府前抗議,指台北市長柯文哲「信用破產」、「被財團綁架」。(中央社)
台北市政府昨天宣布暫時保留終止大巨蛋契約權利,護樹團體9日上午前往北市府前抗議,指台北市長柯文哲「信用破產」、「被財團綁架」。(中央社)

遠雄集團釋出願意按北市府公安標準續建大巨蛋之後,台北市政府昨日宣布暫緩終止大巨蛋契約,但遠雄在數小時內隨即又改口北市府公安標準於法無據,重回以往強硬態度,被各界質疑是以退為進,北市府中計。今(9)日上午公民團體再度聚集北市府門口,批評柯市府是被財團綁架,認為遠雄根本未作任何改善,市府就自行退縮,等於是踐踏台北市的尊嚴和誠信。

遠雄集團在大巨蛋案上頻與北市府強硬過招,但卻又在北市府決定解約前夕選擇釋出善意表達退讓,但就在北市府召開記者會說明大巨蛋暫不解約後,原本稱願意「讓步」的遠雄,卻又回擊7項公安基準於法無據、17座逃生梯未消失,再度回復以往強硬的態度,外界認為遠雄是採取以退為進策略,讓北市府能有「台階」下,換得不解約,才能繼續握有大巨蛋BOT權利。

大巨蛋一天數變,一直堅持北市府應該與遠雄解約的公民團體相當不滿,今日上午再度聚集到北市府前抗議,認為「柯市府被財團綁架 踐踏台北市的尊嚴」,並要求「終結貪腐地標 找回公平正義」等口號。

松菸公園催生聯盟召集人游藝痛批,昨天的結果非常荒謬,遠雄沒有完成具體改善,北市府自己退縮接受同意書,結果馬上被遠雄打臉,等於是將台北市的尊嚴和誠信全被財團踩在腳下。游藝表示,北市府原本說好「沒完成建照變更就終止契約呢?」他強調,柯文哲市長說這是台北市民贏了,但其實是「市府對不起台北市民,台北市民根本是大輸特輸!」

台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅表示,柯市府才說暫緩解約後,遠雄昨天馬上就跟市府又開始對公安標準各說各話,所以遠雄到底有沒有心改善,還是只是拖延,大家可以拭目以待。蔡雅瀅強調,大巨蛋不只契約履約的問題,還是違法綁標的弊案,如果柯市府因為遠雄說要改善,就忘記追究弊端,那市長柯文哲跟過去他所批判的馬、郝前市長,其實都是一樣的。

信義區新仁里長吳建德認為,遠雄跟北市府的合約問題,很像夫妻吵架要離婚,吵了兩年,卻又在簽協議前夕退縮,如此一來,大巨蛋恐淪為下一屆市長角力戰的戰場,各方政治人馬一定正在盤算當中,到最後,柯市府不僅信用破產,還會被輿論的口水淹沒,在政策的鬥爭中被吞噬掉,因此呼籲柯文哲拿出勇氣和遠雄終止契約,否則再拖下去永遠不是辦法。

留言板
相關新聞列表