新聞標題【民報】律師袍外的愚公 台灣大律師拾「菸屁股」20年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

律師袍外的愚公 台灣大律師拾「菸屁股」20年

 2019-09-10 14:18
魏千峯律師撿拾菸蒂後拍照存檔,他感嘆癮君子何日才能不亂丟?
魏千峯律師撿拾菸蒂後拍照存檔,他感嘆癮君子何日才能不亂丟?

隨手彈「菸屁股」,可能是許多癮君子的習慣,但千萬別小看菸蒂,其實,它是比塑膠吸管更嚴重的環境殺手!當很多人對亂扔菸蒂者僅是投以嫌惡表情時,台灣早就有位大律師「看不下去」,身體力行在街頭徒手撿拾菸蒂長達20年,只希望,為世界留下一塊美麗的地景。

就是看不慣 魏千峯律師撿菸蒂20年

曾參與淨街活動的福智文教基金會志工陳先生說:『一群人才有那個勇氣去做,你知道嗎?因為,你一個人這樣做的話,人家看來會很怪異,除非你是清潔人員没有話講,那我們不是啊!』

的確,一個人在街頭撿拾垃圾,很難不顧及他人的眼光,但是,就有人是這樣,而且堅持做了20年。

2019年炎炎夏日,高鐵站外,一名手上拎著公事包,穿著筆挺西裝的男士,正彎著身,徒手撿拾地上的菸蒂,引起旁人側目。

但外人完全看不出,他是剛剛在法院,為當事人援引國內外判例,連法官都要尊敬三分的台灣勞工法權威-魏千峯律師。

魏千峯律師說:『我就看不慣人家亂丟東西啊!看到人家亂丟,我就受不了,所以我大概做了20年以上,在捷運站、高鐵站,或者大學圖書館和大學門口在那撿菸蒂。』

2006年,台灣紅衫軍運動中,魏千峯曾是反貪倒扁大將,執業30年來,上至貪瀆元首,下至弱勢勞工,甚至是街邊的一個小小菸蒂,只要有違公平正義原則,他都要糾出。

魏千峯律師說:『我的習慣是,像有人插隊、亂丟菸蒂或紙屑,或者說有人貪污、不守法,以前我會糾正人家,現在偶爾也會,但是,有時候糾正人家會衝突,那我就自己撿,有些人就是旁邊有菸灰缸他還是要亂丟,他很爽,像是大爺;有些人是這樣,有煙灰缸他也是丟,那我不管,我就撿,他嚇一跳,我也嚇一跳,互相會看一下。』

只要有時間,魏千峯就會徒手沿街撿拾菸蒂,是個「資深」撿菸蒂手,他感嘆,台灣的「癮君子」們,何時オ能不亂丟?

守護台北的驕傲 林信和律師默行善

律師袍外的世界超乎你、我想像!

不僅是魏千峯,一樣默默撿拾菸蒂的,還包括台灣民商法律專家、長年關注環境議題的林信和律師,董氏基金會菸害防制中心主任林清麗說:『林信和教授也是,他每天早上都到大安森林公園,帶個手套,然後拿個鉗子,拿一個爛的塑膠袋,在那裡撿菸蒂,師母說,人家都以為他是怪叔叔;有時候天氣很熱,太陽太大了,剛開始沒有做防護措施的時候還燙傷,整個一圈撿下來要一個小時。』

林信和律師十年如一日,直至近兩年,因椎間盤突出、身體無法負荷,在醫師發出最後通諜後,他才不繼續當「怪叔叔」。

林清麗說:『這10年來,對他(林信和)而言就是,選擇一個地方,然後覺得也是台北的驕傲來撿;但不過10年,他老人家就椎間盤突出,就沒有辦法繼續的行環保做公益了。』

菸蒂之毒 隱藏於水溝蓋被人忽略

台灣民間團體經常發起淨灘、淨街行動,長年參與擔任志工的陳先生說,街上的菸蒂多到讓人咋舌,撿也撿不完,特別是它們多被隱藏在花圃、水溝蓋下。

陳先生說:『其實蠻多的,真的,只是平常不講都沒有注意到,不信你改天走在路上觀察看看,就會發現到;尤其是它被丟到那個排水溝裡面,因為它有縫直接掉進去,所以很多其實掉到排水溝裡面去,我們根本都沒有辦法去撿,那個縫太小了,沒有辦法。』

抽完菸、隨手彈掉,對部份癮君子而言,是一件再「自然」不過的動作,於是,導致菸蒂成了最常被人亂扔的廢棄物。

2018年,衛生福利部統計,台灣每年消費17.1億包香菸,每包香菸若以20根計算,每年將會產生342億個菸蒂,每年隨意棄置在戶外公共場所以及死角的菸蒂,至少100億根以上,它不僅只影響市容、阻塞下水道,更破壞海洋生態。

今年,衛生福利部引述總部設在美國的非營利組織「海洋保護協會」(Ocean Conservancy)資料顯示,海洋垃圾裡最大宗的是菸蒂,淨灘日收集到的垃圾中,每5樣就有1樣是它。

扔不掉 食物鏈後菸毒再回人體

林清麗說:『因為很多人都把菸蒂丟到地下水道去,地下水道的清除,有不同的方式,像有抓大的,像塑膠袋的部分,那紙張會自己的溶解,但菸蒂是最麻煩的,所以地下水道內,清除菸蒂是很不容易的;那另外就是國際組織不斷的講,它們會被沖到大海裡頭去;海邊,最多的垃圾就是菸蒂,它會不斷的累積,除非你去清除它。』

菸蒂中的濾嘴含有塑膠成分-醋酸纖維素,會分解成為塑膠微粒,且含有毒物質,其中所含的尼古丁、菸毒及重金屬等化學物質亦會影響水質、土壤及生物,最後流落到大海中時,更會透過食物鏈進行生物累積,在魚類、鳥類以及各種海洋動物的胃中,都曾發現過菸蒂,最後,它們再回到人類的嘴裡。

林清麗說,其實,菸商強調有強大過濾功能的濾嘴是誇大不實。

林清麗說:『菸草公司讓吸菸的人放心,覺得好像菸草化學物質的吸收,多了一個阻礙的空間;他們透過在這個濾嘴裡打一些小洞洞,這個是國際的報告上都有的,這個打洞的打法不同,在機械的檢測中就會發現好像尼古丁與焦油的含量比較低,這是用機器吸食的檢驗;可是人的嘴巴是有彈性的、有弧度的,所以,在人體中不良物質的吸收一樣嚴重。』

微正能量 期望感染每個人

菸蒂不落地!它是比塑膠吸管更嚴重的海洋殺手,有毒物需要數十年才能分解,容易被人忽略,台灣已推出禁用塑膠吸管以防止海洋污染,菸蒂對環境的危害也不容小覷。

魏千峯律師說:『菸蒂一撿的話,像在一個高鐵站或捷運站,大概都100個菸蒂以上;我蹲下去撿,然後就流汗,也達到運動的效果。』

汗水濕透全身,撿著「菸屁股」的魏千峯律師笑著說,就把這當作運動吧!


難以杜絕,社區大樓經常貼出禁止亂丟菸蒂告示。(詹婉如攝)

當然,亂扔菸蒂問題不僅在台灣,魏千峯說,他到國外出差時,即便是先進國家,也會看到慘不忍睹的場景,所以,20年來,他的撿菸蒂行動已擴及海內外。

無論是魏千峯還是林信和律師,都是台灣法學界頂著博士學位的權威人士,他們彎下腰,清理著街頭最醜陋的風景。

一個人的力量看似微不足道,但無論多小的行動,都可能如蝴蝶效應般,正向影響周遭每一個人。

林清麗說:『好可愛唷!這麼有政策推動影響力的人,他選擇了一個,好像一般人覺得,那根本不需要門檻,不需要學問的事;我覺得雖然我沒有跟他一樣做,可是很讓人感動,我覺得感動就是一個力量,當我們看到之後,就會把我們的力量轉換在不同的環保的議題或實踐上。』

即便近年,政府持續擴大稽查取締違規者,一旦查獲將依廢棄物清理法處以新台幣1,200元以上6,000元以下罰鍰,還是無法根絕民眾吸完菸後,順手彈掉菸蒂的行為。

但就是有人,願抛開世俗中,高高在上的社會地位,在眾人看不見的角落,像愚公移山,身體力行地撿「菸屁股」,一心只想留下美麗的淨土。

※吸菸有害健康。吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表