新聞標題【民報】美國海軍在台灣海峽向北京發出信號
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國海軍在台灣海峽向北京發出信號

 2019-03-02 10:17
專家表示,美國軍艦的穿越行動是向中國表明,美國海軍已經把東中國海和南中國海的巡邏常規化。圖為今年一月初曾通過台灣海峽的美國海軍飛彈驅逐艦「麥康貝爾號」(USS McCampbell)。圖/取自美國海軍 flickr
專家表示,美國軍艦的穿越行動是向中國表明,美國海軍已經把東中國海和南中國海的巡邏常規化。圖為今年一月初曾通過台灣海峽的美國海軍飛彈驅逐艦「麥康貝爾號」(USS McCampbell)。圖/取自美國海軍 flickr

美國海軍兩艘艦船今年2月通過台灣海峽,這是2018年以來的第四次類似行動。一些亞洲問題學者表示,這顯示了華盛頓對面臨中國威脅的台灣日益增強的支持。

美國之音引述觀察人士的看法指出,美國軍艦的穿越行動是向中國表明,美國海軍已經把東中國海和南中國海的巡邏常規化,因為中國自己也在進行海洋行動擴張。

台灣智庫中國高等政策研究會秘書長楊念祖說,「我認為美國通過更積極的海軍活動和決心,向中國發出一個信號,這就是,美國不喜歡中國在該地區越來越咄咄逼人的行為。」

最近一次美國海軍船艦通過台灣海峽在2月26日,導彈驅逐艦「史塔森號」(USS Stethem, DDG-63)以及「查維茲號」(USNS Cesar Chavez)彈藥補給艦穿越了160公里寬的台灣海峽。

更為頻繁的艦船行動

國際法准許美國海軍通過台灣海峽,但美國海軍船艦出現在那一海域幾乎總是被認為是一種政治信號。最近美國海軍船艦四次通過台灣海峽,第一次為2018年7月7日,美軍2艘驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin,DDG-89)、班福特號(USS Benfold,DDG-65)自南向北通過台灣海峽,台灣國防部宣布美國軍艦通過,沒有提出反對。中國對此表示不滿。

台灣期盼美國的軍事援助來抵御軍力排名世界第三的中國;上個星期,台灣陸委會副主委邱垂正對美國之音表示,台灣希望從美國獲得更多的幫助。

台灣淡江大學戰略研究所教授黃介正說,美國海軍船艦在台灣海峽的行動,確立了美軍印度洋-太平洋司令部是西太平洋一支時刻存在的力量。他說,「美國海軍或印太司令部一直在中國沿海地區進行經常性的海上偵查活動,現在更像是進行常態化的演練。」

華盛頓對台灣的同情

華盛頓認為民主、自治的台灣是美國在東亞環繞中國的盟友之一。美中兩國過去是冷戰期間的敵手,現在是貿易上的對手。

中國聲稱自治的台灣是其領土的一部分,其中,今年1月中國國家主席習近平發表談話,重申對距離中國僅有160公里之遙的台灣使用武力以實現中國統一。

在過去的一年里,美國總統川普在貿易關稅問題上跟中國對陣,使兩國間的關系增添了摩擦。川普政府批准了對台兩筆軍售,去年美國國會通過法案,要求華盛頓與台北進行更多的高層互訪。

華盛頓智庫史汀生中心東亞項目高級研究員孫韻說「美國國會兩黨對台灣的支持是史無前例的。因此,我認為美國國內現在有許多呼聲,要求對台灣展示更多的支持。」

中國的反應

根據一位台灣學者的統計,中國自2015年來至少有15次派遣軍用飛機靠近台灣的防空區。台灣媒體報導,自今年1月下旬以來,有38架中國飛機飛進台灣南部沿海水域。中國的第一艘航空母艦也通過了台灣海峽,顯然是給台灣發出警告。

北京領導人對台灣總統蔡英文拒絕接受九二共識作為對話基礎感到憤怒。2017年在美國國會通過法案,准許海軍軍艦和軍事官員訪問台灣後,中國駐美大使館公使李克新警告,美國軍艦抵達高雄之日,就是解放軍武力攻台之時。

一些台灣的分析人士說,中國將繼續擴增其遠洋海軍能力,尤其是在靠近台灣的東中國海和具有爭議的南中國海。楊念祖說,中國會「小心地計算」未來的行動是否會導致與華盛頓的關系出現惡化。

留言板
相關新聞列表