新聞標題【民報】【民意論壇】「仇恨傳承」的中國文化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】「仇恨傳承」的中國文化

  2021-12-29 14:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者指出,美國在 1968 年在琉球透過公投將之歸還於日本時,條約裏淸楚把「釣魚台」劃在歸還的範圍內,當時兩岸的中國人政權都沒有意見;一直到 1970 年後的第一次石油危機,並認為釣魚台海域藴藏豐富的石油後,才掀起了「保釣運動」,開始如火如荼的反日愛國運動。圖為2012年中國反日運動。示意圖/擷自網路
作者指出,美國在 1968 年在琉球透過公投將之歸還於日本時,條約裏淸楚把「釣魚台」劃在歸還的範圍內,當時兩岸的中國人政權都沒有意見;一直到 1970 年後的第一次石油危機,並認為釣魚台海域藴藏豐富的石油後,才掀起了「保釣運動」,開始如火如荼的反日愛國運動。圖為2012年中國反日運動。示意圖/擷自網路

最近看到旅美政論家曹長青一文提到「......有人提日本不為二戰侵略道歉,德國總理則下跪。小泉首相時就說,日本已向中國謝罪過24次,但中國不報導!德總理下跪是形式,日本重實惠,自1979,40年日本向中國提供了大量援助(變相賠償),占中國獲全球外援的60%以上,日本幫了中國經濟起飛。要德國形式,還是日本的實惠?會算帳嗎?」事實上,當時小泉首相又說「要如何道歉一次說清楚。」這個日本對外援助的 ODA(Overseas Development Assistance)從 1979 年到 2018 年共經濟援助中國達 322 億美元($32.2B); 在1970 年代初,當日本首相田中角榮會見毛周時,毛曾說,歷史恩怨一筆勾消,以換取日本的經濟援助。但是一路以來仇日反日行動不斷,終於在 2019 年安倍政府認為「真心換絕情」決定終止此項援助;當然習進平深感遺憾,並說 「中日交往綿延了 2000 年⋯,謀求共同發展,以及妥善處理歷史⋯」

另外曹長青文中「提起日本就有人憤怒,說靖國神社供有戰犯。事實是:1.僅是人名冊,沒有靈位;2.靖國神社是民間法人,不屬政府管轄;3.名冊有過去150年來的所有247萬死亡軍人;4.日本文化是,人死後不再有罪;5.甲級戰犯笹川良一出獄後經商發財成船業大王,到中國訪問時鄧小平接見,楊尚昆主席在人民大會堂宴請,那時怎麼不說戰犯了?中共完全是搞政治,欺騙弱智者」事實上在 1956 年蔣介石派當時的立法院長張道藩率團參拜日本靖國神社。如果沒記錯的話,美國在 1968 年在琉球透過公投將之歸還於日本時,條約裏清淸楚楚把「釣魚台」劃在歸還的範圍內,當時兩岸的中國人政權都沒有意見;一直到 1970 年後發生了第一次石油危機,並認為釣魚台海域藴藏豐富的石油後,才掀起了「保釣運動」,開始如火如荼的反日愛國運動;當然「靖國神社」就成了日本侵華罪惡的圖騰。

孟子盡心篇下有一段:孟子曰:「民為貴,社稷次之,君為輕。」這是許多兩岸的中國人常說的:中國早就有民主觀念的「民本思想」;殊不知這是孟子見梁惠王時,因其視人民為草芥而說的;所謂中國人向來缺甚麼強調甚麼;如同小蔣時代每逢選舉必談「公平公正公開」;這是因為每次選舉一定「不公平不公正也不公開」之故也!前世紀初中國前衛思想家如魯迅梁啓超等人,認為中國人對於其文化過於自豪所以不知尊重別人,所以沒有民主和人權觀念。所以有權力者激發「民族主義」的愛國心,最佳的方法就是鼓動仇恨形塑政治正確;從文化大革命的人間浩劫就可以看到社會在政治正確之下鼓動仇恨,年輕人成了獨裁者的批鬥工具。最近習進平在美國為首的民主国家圍堵中,訴諸「民族主義」的排外,如禁聖誕節,也有人民也附和「聖誕節滾出中國」的遊行!這跟上世紀初的「義和團」沒有不同。如同 2020 年國民黨在大選崩盤式的潰敗後;那位曾是反李登輝反本土政黨的名主播李艶秋說:主張台獨的人不要用中文!怪哉,她親中反美,我們是否該告訴她:請不要穿西方人發明的內衣褲請改穿中國傳統的肚兜!今天海峽兩岸的中文報紙,百分之 80 以上的用詞都是日本人在明治維新後的全盤西化下創造的,如「電話,銀行,電子,原子,土木,機械,化學,物理,小學,初中,高中,研究所,血清,血小板,白血球,美術⋯⋯」不要忘了那是還在滿清的「之乎者也」的年代;那麼李艶秋等是否要拒用這些詞呢?

從中國逃難到台灣的外省族群,生活在台灣甚至出生於台灣至今已歴 70 多年,第一代和第二代的生活在台灣很難分彼此的環境中,卻在政治光譜裏有百分之九十的集中度,那在開放社會中是一種「傳承的偏見」,雖然第二代有不少異族(羣)通婚,第三代對台灣的認同也相對較低;這是「排他性」的仇恨敎育的傳承所致;韓粉就是一個例子。如果這樣的人民把「漢唐再現」的強國夢寄託在中國共產黨,一個不敢承認接受武漢肺炎的擔當,撕毀為香港而訂的「中英聯合聲明」的沒有作為大國的信用,而能成為受世人尊敬的先進強國,那麼人類文明的進化史應當重寫。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購