新聞標題【民報】外交部宣布:「北美事務協調委員會」將更名為「台灣美國事務委員會」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

外交部宣布:「北美事務協調委員會」將更名為「台灣美國事務委員會」

 2019-05-25 12:48
外交部今(25)日宣布,「北美事務協調委員會」將更名為「台灣美國事務委員會」。圖/林冠妙(資料照)
外交部今(25)日宣布,「北美事務協調委員會」將更名為「台灣美國事務委員會」。圖/林冠妙(資料照)

外交部今(25)日宣布,為明確反映我國處理對美國事務代表機構的工作內涵,外交部經與美方充分協調溝通,決定將「北美事務協調委員會」(Coordination Council for North American Affairs,CCNAA)更名為「台灣美國事務委員會」(Taiwan Council for U.S. Affairs,TCUSA);總統府發言人黃重諺表示,在《台灣關係法》立法40週年的此刻,我國辦理美國事務的代表機構能在雙方共同協調與努力下正式更名,意義重大,更是台美關係更加緊密的最好見證。

外交部表示,美國依據1979年《台灣關係法》的規定,成立「美國在台協會」(American Institute in Taiwan,AIT),作為執行美國政府與台灣相關事務的代表機構,我方相應於同(1979)年設立「北美事務協調委員會」,作為AIT的對等機構。此一名稱在當年有其特殊的時空背景,年來經政府努力不懈,積極爭取我國處理對美國事務代表機構的名稱更能切實反映實質業務及台美關係內涵,經過台美雙方不斷協調及共同努力,終於就新名稱取得共識。今年適逢《台灣關係法》立法40週年,我處理美國事務的代表機構獲該新名稱,象徵台美關係緊密,互信良好,意義非凡。

外交部指出,近年來台美雙邊關係穩健提升,雙方亦持續就區域和平及印太安全等議題進行更密切的合作。24日亞太局資深官員莫菲(Patrick Murphy)公開表示,中國對我太平邦交國採取的行為,將改變現狀並加深衝突發生的可能。美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)也曾在今年2月間在帛琉召開的「第19屆密克羅尼西亞元首高峰會」發表聲明,讚譽台灣為成功的民主故事、可信賴的夥伴,以及世界一股正向力量。本部對美國政府官員的相關發言表達感謝。

黃重諺表示,美國政府是台灣在國際上最重要的盟友,近年來更在區域和平及印太安全等議題上密切合作,雙邊關係不斷提升,彼此在全球與區域的重要議題上建立緊密夥伴關係。而過去這段期間,無論在國防安全或國際參與,美國政府都給予台灣強有力的支持。而在國會部門或政策社群所展現對台灣的支持,更是達到一個新高點,對此,我們表達感謝之意。

黃重諺說,作為美國的重要盟友與國際社會一員,台灣也將持續與美方發展更為堅實的合作關係,共同致力於區域的安全、穩定與福祉。

留言板
相關新聞列表