新聞標題【民報】【影音】爭一口好空氣!文府國小結合社區力量1210上街自救
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】爭一口好空氣!文府國小結合社區力量1210上街自救

「為好空氣而走,1210親子踩街大遊行」訴求:為反對東南水泥草率復工、盡速通過水泥業“加嚴標準”、及資訊揭露保障社區知情權

 2016-12-07 14:23
高市文府國小聯合各團體今12月7日(三)在文府國小召開記者會,痛陳東南水泥廠對環境的危害,迫使人民必須走上街頭自救,這也是全國第一宗學校結合社區力量抗空汙的遊行活動。(記者陳俊廷攝)
高市文府國小聯合各團體今12月7日(三)在文府國小召開記者會,痛陳東南水泥廠對環境的危害,迫使人民必須走上街頭自救,這也是全國第一宗學校結合社區力量抗空汙的遊行活動。(記者陳俊廷攝)

全國第一宗學校結合社區力量抗空汙的遊行活動,將於12月10日「爭氣」登場!

鄰近東南水泥工廠500公尺的高雄市文府國小發起主辦「爭氣!為“好空氣”而走1210親子踩街大遊行」,今聯合文府國中、地球公民基金會、主婦聯盟、高雄市教師工會、高鐵產業工會、高鐵企業工會等七大團體共同發表聲明,號召大小公民們本周六當天踴躍參與遊行,為守護好空氣付出具體行動。

為反對東南水泥草率復工,督促高市府盡速通過水泥業“加嚴標準”及資訊揭露擴大社區知情權,高市文府國小聯合各團體今12月7日(三)在文府國小召開記者會,痛陳東南水泥廠對環境的危害,迫使人民必須走上街頭自救。

文府國小校長蕭木川指出,一年365天,約有100天空氣不良,盼盡速通過水泥業“加嚴標準”;遊行總指揮、文府國小柯慧娟老師指出,該校師生及居民2年來連署陳情,終於在今年6月迫使東南水泥停工整頓修復;停工期間,「東南味」消失了;10月10日東南開始試車,“東南味”又重現,此次文府國小發起全國首例學校結合社區力量抗空汙的遊行,盼透過公民力量對抗企業大鯨魚,爭取「呼吸乾淨空氣」。

地球公民基金會王敏玲以數據指出,去年左營的懸浮微粒年均濃度是60微克╱立方公尺,比台灣平均47.7微克╱立方公尺高出很多,如果東南水泥污染不改善,不但文府國小、國中,包括福山國小、福山國中、新莊高中也都會受害。

主婦聯盟環境保護基金會南部辦公室專員謝忻儀說,空汙是會滅國的!為了下一代,她希望市府盡速通過水泥業“加嚴標準”,孩子每分每秒都在呼吸,將影響當地萬名學童。

(方圓五公里的國小將近30所,加上國中、幼兒園更高達七八十所,影響範圍包含左營、三民、楠梓、鼓山、仁武)

P_20161207_105656.jpg

主婦聯盟環境保護基金會南部辦公室專員謝忻儀。(記者陳俊廷攝)

高市教師會理事長董書攸表示,這場遊行不但是最佳的公民教育典範,也讓社會看見,老師努力讓課本上的知識化為具體行動,該會邀所有愛孩子及關心空汙議題的家長及民眾共同站出來參加這場「1210親子大遊行」感受社會生命力及教育的希望。

「爭氣!為“好空氣”而走1210親子踩街大遊行」將於12月10日本週六下午14:30由集合地點:左營區福山廣場出發(重愛路與博愛路口)沿高鐵路、重信路、自由四路、福山國小再轉返重愛路到福山廣場,預定活動時間至17:00。

今會議由主辦單位文府國小校長蕭木川擔任主持人,與會發言單位包括遊行總指揮文府國小柯慧娟老師、文府國中林季玲校長、主婦聯盟環境保護基金會南部辦公室專員謝忻儀、高鐵產業工會理事長謝興中、高鐵企業工會監事蔡宗益、台鐵左營機務段邱柏蒼、高雄市教師職業工會理事長董書攸,以及高雄市各中小學教師會會長。

※「為好空氣而走,1210親子踩街大遊行」訴求

一、反對「東南水泥」草率復工!

1.東南水泥建廠60年,設備已老舊,105年5月初環保局因此24小時駐廠三天稽查,發現多項缺失,除裁罰百萬外,更命令其停工。如今東南水泥已經提出復工申請,試車完成後即將復工。

2.但是近日東南水泥試車時,煙囪仍有異常排放,甚至超標被開罰情形,我們要求:東南需徹底汰換老舊設備,不該草率復工,影響社區的空品!

二、健康零容忍,「加嚴」不能等!

1.水泥業空氣污染排放標準於92年修正發布後,至今13年沒再修正過。其中規定粒狀汙染物每日累積排放量四小時,以及氮氧化物24小時均值450ppm才開罰,以今日環保標準來看都太寬鬆。

2. 因此,文府國小提出並實際參與修訂加嚴標準,希望監督、管束水泥業汙染排放。在5/4已由環保局辦理「水泥業排放加嚴標準公聽會」,但是這份草案,卻在高雄市政府拖延數月,無法通過,實在是怠忽職守!

3.我們要求高雄市政府儘速送環保署核可,並儘速公告,才能有效捍衛我們的呼吸權!

三、守護好空氣,居民齊努力!

在福山社區的居民們,希望大家一起來關心空氣品質,要回我們原本乾淨的藍天,脫下口罩,大口呼吸!

※活動流程:

14:30福山廣場集合,15:00出發

15:50福山國小快閃活動(折返)

16:30福山廣場空汙演說及表演會。

遊行路線:福山廣場 重愛路 高鐵路 重信路 自由四路 重愛路

福山國小(折返點) 重愛路 福山廣場

 

留言板
相關新聞列表