新聞標題【民報】【觀察站】呂彭連署進入最後衝刺的關頭!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】呂彭連署進入最後衝刺的關頭!

 2019-10-23 09:24
呂彭連署進入最後關頭,支持者製作告急的文宣。圖/截圖自林一方臉書。
呂彭連署進入最後關頭,支持者製作告急的文宣。圖/截圖自林一方臉書。

前副總統呂秀蓮、前南投縣長彭百顯競爭2020正副總統,自 9 月 19 日起正式展開連署活動,歷經一個多月的努力,目前已經進入最後衝刺的階段,依中選會期程,他們須在 11 月 2 日前,獲得 28 萬 384 人連署,才能角逐下屆總統大選,其支持者最近紛紛打出告急的警訊,希望能在最後關頭衝刺成功,圓滿達成連署的任務。

首先是喜樂島聯盟的決策委員之一的林一方,在臉書上發布「為台灣買保險,趕快連署呂秀蓮」的消息,他指出,為了搶救台灣,現在必須加緊催收連署書,呂秀蓮承諾只作一屆,才真能為國舉材,晉用賢能,打破世代斷層、打破權貴政治。

喜樂島另一決策委員、台灣教師聯盟理事長蕭曉玲,主導在台灣北社成立連署站,最近公告說,自即日起,台灣教師聯盟在北社設的連署站(台北市中正區青島東路五號二樓),收受連署書的時間延長到晚上十點,最後衝刺階段的味道極為濃厚。

自從呂秀蓮宣布參加2020總統選舉後,網路上出現幾個支持者設立的臉書專頁網,最近也紛紛發出告急的消息,「台灣的希望~呂秀蓮」指出,我們都在寫台灣歷史,請你給自己一個機會救台灣,不能再沈默,台灣的未來跟你息息相關。

人住台東,卻在臉書上設立「呂秀蓮總統後援會」的家豪指出,連署時間剩下約一周,萬一最後結果是差一兩千份,甚至一兩百份沒過關,請問你會不會很嘔?請趕緊拉連署吧!時間不等人!

10月22日,呂彭後援會在台北市大安區成功市場擺連署攤,吸引許多民眾過來繳交已完成的連署書,也有人到現場連署,他們說,連署活動進行至今,如今才來設攤,已經為時太晚,但也有人說,以為連署還有3個月,讓志工聽到嚇了一跳!使得志工見到民眾最新問候語,成了「您的連署書,寄回了沒?」

呂彭展開連署活動後,主流媒體對他們參選的消息,報導甚少,使得還有許多民眾根本不知道連署的消息,幸好現在網路發達,他們透過臉書、Line等平台,傳遞訊息,還可以散播出去,可是傳播成效仍然有限,一位志工就說,他在街頭進行連署,一小時完成十張,確實很多人因為不容易取得它,而遲遲沒有連署。

在主流媒體報導的封殺下,彭百顯乾脆就用傳統「掃街」的方式,親自到捷運站出口、夜市等地,進行開講,並且呼籲民眾前來連署,連續幾個晚上下來,都得到熱烈的反應。

10月18日呂秀蓮曾為連署書規定太過複雜繁瑣,拜會中選會,詢問連署人名冊及切結書填寫與查核事宜,中選會發文答覆,採取「從寬認定」原則,成為最後階段呂彭在宣傳上的重要訴求:
  1. 連署書上總統副總統被連署人姓名,採上下並列或左右方式填寫,均不影響連署效力。
  2. 連署人填寫改制前行政區域名稱,得由被連署人或其代理人於名冊上加蓋「更正章」即可。
  3. 戶籍地址填寫不完整(如:漏寫鄰里別),但以人工及電腦查核後仍能確認該連署人身份者,其連署仍屬有效。
  4. 以簡體字填寫戶籍地址者,不影響連署效力。
  5. 蓋章或簽名擇一即可,如同時簽名及蓋章,或簽名兩次,不影響連署效力。
  6. 連署人資料填寫錯誤,可以修正,並於修正處簽名或蓋章即可。
  7. 連署書編號欄之編號如有修正,不影響連署效力。
  8. 出生年份填寫西元年者,不影響連署效力。
  9. 身分證正面影本未有四邊圓角者仍屬有效。
  10. 身分證正面影本加蓋「僅供連署用」章戳,連署仍屬有效。
  11. 連署書格式上加註個人聯絡電話,仍屬有效。
  12. 以回收紙印製連署人名冊,可於背面畫記「X」,其連署仍屬有效。連署書可以電腦打字方式填寫,但「簽章」欄必須親自簽名或蓋章。

由於還沒有進行具體的大數據統計,呂副現在離28萬人連署門檻,還距離多遠呢?答案尚未揭曉,呂彭的志工夥伴,只能以「連署呂秀蓮,讓台灣多一個更優、更具競爭力的選項,人民才不需要被迫投票」,做最後的訴求重點,希望能引起共鳴,加快民眾連署的腳步!


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表